Eficacia de la terapia anticoagulante en la mejora de la función renal en pacientes con insuficiencia renal aguda por COVID-19, Hospital Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2020 - Echegaray Escalante, Joao Pável (2021)
Objetivo: Establecer la eficacia de la terapia anticoagulante en la mejora de la función renal en pacientes con insuficiencia renal aguda por COVID-19 atendidos en el Hospital Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2020. Métodos: Revisión de historias clínicas de pacientes que desarrollaron insuficiencia renal durante la hospitalización por COVID-19, divididos en grupo que fue tratado bajo el régimen de terapia anticoagulante (casos) y sin terapia anticoagulante (controles). se comparan grupos con prueba t de Student y Chi cuadrado. Resultados: La edad en ambos grupos fue similar (59.40 ± 17.29 años para los del grupo tratado, 54.96 ± 15.33 años para control; el 70% de pacientes en ambos grupos fueron varones. El 70% de casos y 66% de controles tuvieron comorbilidades; el 22% de controles tuvo cuadro leve, y fue moderado en 52% de casos y en 34% de controles, mientras que el 48% de casos con terapia anticoagulante y 44% de controles tuvieron cuadro severo. Al momento del alta, la TFG se normalizó en 12% de casos tratados y solo en 4% de controles. Según la escala RIFLE, al momento del alta, el 70% de casos tratados estuvo en riesgo, comparado con 28% en controles, 22% en el primer grupo y 32% en el control tuvieron injuria, y el 20% de controles estuvo aún en falla, comparado con 6% de casos; el 16% de controles tuvo pérdida de función (L) comparado con 2% en los casos, y 4% de controles terminó con falla terminal. El uso de anticoagulantes protegió contra el fallecimiento (OR = 0.52). La estancia hospitalaria fue menor en los casos tratados (18.00 ± 9.24 días versus 24.72 ± 17.11 días en controles; p < 0.05). Conclusiones: El rango de edad en la cual se presentaron los casos con insuficiencia renal aguda por infección COVID-19 fue similar a la encontrada en diversos estudios internacionales. Independientemente del grado de severidad en la presentación clínica de dicha infección, existe afectación del funcionamiento renal teniendo como mínimo un riesgo de lesión renal aguda. El uso de anticoagulantes se asocia con mejor recuperación de la función renal, menos mortalidad y menor estancia hospitalaria. Sin embargo, en la mayoría de casos no se logró recuperar totalmente la función renal.