Hacer más con menos: prototipos de vivienda social progresiva basado en el análisis de comtemporaneidad y compatibilidad del desarrollo habitacional de interés social en el Perú mediante la metodología de revisión sistemátia prisma, 2021 - Cutimanco Paredes, Daniel Eduardo (2021)
Frente a la necesidad de responder a la incógnita referida a la causa de los altos índices de precariedad, abandono y poca consolidación en el tiempo de proyectos públicos habitacionales masivos, surge la presente investigación con la premisa de mejorar la calidad de la Vivienda Social Progresiva actual. Adoptándola como una herramienta para reducir la informalidad auto constructiva, precariedad en el hábitat e inseguridad estructural durante su desarrollo. Se realiza una investigación minuciosa del entendimiento del problema hacia la visualización de nuevos caminos teóricos y proyectuales. A partir de dos campos de análisis que integran la hipótesis hacia la mejora sustantiva de la Vivienda El primer campo está referido al análisis de compatibilidad, que busca contrastar las características y criterios cualitativos de auto gestión de las Viviendas Sociales Progresivas con lo propuesto en las herramientas proyectuales formales. El segundo campo, orientado al análisis de contemporaneidad, busca determinar la coherencia de lo propuesto dentro del marco normativo-proyectual actual frente a formas de vida, usuarios y un contexto en constante cambio. La evaluación de estas variables es sistematizada mediante un análisis integrado de los lineamientos habitacionales y proyectuales de Vivienda Social Progresiva en el Perú. A través de la Revisión Sistemática PRISMA de 77 artículos evaluados bajo criterios de elegibilidad propios del estudio, orientados al análisis de compatibilidad y contemporaneidad, conformando una metodología de validación teórica conceptual dentro de la lógica proyectual habitacional. vi Revelando grandes incompatibilidades de los lineamientos proyectuales y habitacionales del Perú en Vivienda Social Progresiva, como también importantes desfases históricotemporales que influyen inevitablemente en su óptimo desarrollo. En base a estos resultados es que se genera un puente entre las estrategias proyectuales producto del análisis y la aplicación de las mismas a través del prototipo de Vivienda Social Progresiva desarrollado para el VIII Concurso Nacional de Vivienda Social Progresiva “Construye para crecer 2020”. Evidenciando la viabilidad de la aplicación de criterios y estrategias proyectuales coherentes a una realidad y tiempo determinado, generando un precedente para una nueva concepción de Vivienda Social Progresiva.