Relación entre el clima organizacional y productividad laboral en trabajadores administrativos de la Red de Salud Arequipa Caylloma-2019 - Ibárcena Lajo, Karen Alexandra (2020)
La presente investigación, tiene como objetivo principal determinar la relación existente entre el clima organizacional y la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la Red de Salud Caylloma, Arequipa – 2019. El presente estudio es no experimental, de enfoque cuantitativo, tipo de investigación correlacional con diseño transversal y nivel explicativo. El estudio se realiza con una población intencional de 99 trabajadores administrativos correspondientes a la sede central de la Red de Saud Arequipa Caylloma; para el levantamiento de los datos se aplicó la técnica de la encuesta, y como instrumentos se ha usado el formulario de preguntas, elaborado por el investigador para cada una de las variables. Los formularios de preguntas, se componen de reactivos predeterminados con una escala de Likert, sometidos al análisis de Alfa de Cronbach logrando una consistencia interna altamente confiable para ambas variables. Instrumentos que han permitido obtener datos cuantitativos, los cuales han sido importantes para cumplir de manera veraz con los objetivos propuestos y la comprobación de la hipótesis de investigación. Los resultados del estudio, concluyen que, si los directivos crean un buen Clima Organizacional, obtendrán un incremento en la productividad de su organización, ya que existe una correlación directa entre las variables clima organizacional y la productividad laboral en los trabajadores administrativos de la Red de Salud Caylloma, Arequipa – 2019. De acuerdo con las evaluaciones realizadas, se obtiene que el coeficiente de correlación es 0,429 esto indica una correlación positiva moderada significativa lo que se demuestra con el valor del estadístico “rho” de Spearman; por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación.