Gestión Logística en Almacenamiento, Distribución y Transporte de Productos Farmacéuticos, Dispositivos Médicos y Productos Sanitarios en Laboratorios de las Áreas de Farmacia y Laboratorio del Centro de Salud de Characato – Arequipa, 2017 - Chávez Toledo, Miguel Fuad (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la eficacia de la Cadena de Suministros en cuanto a la Gestión Logística en Almacenamiento, Distribución y Transporte de Productos Farmacéuticos, Dispositivos médicos y Productos Sanitarios en Laboratorios de las Áreas de Farmacia y Laboratorio del Centro de Salud de Characato - Arequipa 2017. Se aplicó entrevistas a todos los trabajadores del Centro de Salud para determinar la aplicación de la Gestión en Logística a través de un instrumento validado por tres (3) expertos profesionales de la salud y su confiabilidad por el método de Alfa de Cronbach. Los resultados se muestran mediante estadística descriptiva. En el Centro de Salud de Characato el 30.56% de trabajadores son varones y 69.44% mujeres, con edades que en un porcentaje de 66.67%, oscilan entre los 30 y 59 años. Las ocupaciones son diversas, 16.67% técnicos de enfermería, 13.89% enfermeras y en la misma proporción obstetras, y 11.11% médicos, entre otros profesionales y técnicos. Los aspectos positivos de la Gestión Logística en cuanto Almacenamiento conocidos por todos los trabajadores fueron los procesos de dispensación (66,67%), la motivación y la buena relación con los compañeros de trabajo en un 100% respectivamente, mientras que las menos cumplidas fueron la percepción de recepción (80,56%) y almacenamiento (63,89%). En el cumplimiento de la Gestión Logística de Distribución y Transporte en cuanto a los aspectos negativos fueron despacho (55,56%), transporte (69,44%) y seguridad (91,67%). Las dimensiones de la gestión logística alcanzaron niveles deficientes en 55,56% para la cadena de suministros, en 97,22% para la Gestión de Almacenamiento, y 75% deficiente en distribución y transporte en el Centro de Salud de Characato. Se concluye que la percepción de cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento, distribución y transporte en gestión logística en el Centro de Salud de Characato es baja y requiere de permanente capacitación y supervisión. PALABRAS CLAVE: Gestión logística – Almacenamiento – Distribución – Transporte – Productos Farmacéuticos.