Propuesta de un plan de reforestación mediante un modelo predictivo de nichos ecológicos de la especie Polylepis rugulosa en la zona de Characato, Arequipa 2021 - Rodríguez Portilla, Richard Andrés (2021)
En las alturas del Perú es el habitad de la especie Polylepis, un género arbóreo que tiene un alto nivel de importancia ecológica que alberga una gran diversidad de especies y sirve como fuente de una variedad de servicios ecológicos. Desde hace mucho tiempo su distribución se está viendo afectada por las actividades del ser humano y el cambio climático, por lo que en la actualidad su distribución se ha visto reducida en pequeños rodales. El presente trabajo tuvo como objetivo principal el generar un modelo predictivo de nichos ecológicos de la especie Polylepis rugulosa. Se tuvo como variable independiente de la especie Polylepis rugulosa y como variable dependiente el plan de reforestación, donde se determinó una muestra de 10 puntos de los cuales se obtuvieron muestras de la especie para luego caracterizarlas y medir la cobertura actual de la especie. Se determinó las distribuciones pasadas y futuras de la especie mediante las variables bioclimáticas obtenidas de la página del Worldclim. A partir de ello, se creó un modelo de distribución de la especie en tiempo pasado y futuro, aplicando diferentes variables climáticas y modelos climáticos globales mediante el software Maxent. Se concluyó que en los 10 puntos muestreados se encontró un total de 211 individuos que variaron entre el 1.5 m y los 5 m de altura con un DAP entre 13 y 60 cm. En los resultados del Maxent tuvimos un AUC de 0.998, lo que es un resultado altamente optimo y confiable. En la comparación de las distribuciones futuras predomina la disminución del bosque conforme a las condiciones climáticas que se vuelven más extremas. Los hallazgos ilustran la susceptibilidad del bosque, lo que exige la implementación de opciones de regeneración, conservación y manejo que eviten la degradación y limitación de su hábitat, así como la mitigación de los efectos del cambio climático futuro.