Rasgos de personalidad asociados a depresión y ansiedad en internos de medicina del Hospital Goyeneche año 2019 - Ramos Allazo, Eduardo Dante (2020)
El presente trabajo busca tratar de analizar la asociación entre los rasgos de personalidad, depresión y ansiedad en internos de medicina del Hospital Goyeneche del año 2019. Para ello se realizó una encuesta a 80 internos de medicina que cumplieron criterios de selección. Se aplicó una ficha de datos, el test de ansiedad y de depresión de Hamilton y el inventario de personalidad de Millon. Se asocian variables mediante prueba de independencia chi cuadrado. Encontrando que el 63.75% de casos fueron mujeres y 36.25% varones, con edades que en 48.75% de casos estuvieron entre los 25 y 27 años. Antes de iniciar el internado 41.25% de internos tuvieron ansiedad, y luego ascendió a 66.25%; el nivel fue severo en 5% de internos antes y en 3.25% después (p < 0.05). Al inicio del internado 32.50% de casos mostró síntomas de depresión, y al finalizar lo hicieron 47.50%; en ambos casos predominó el nivel ligero (21.25% antes, 26.25% después; p > 0.05). Con la evaluación de la personalidad según Millon, 12.50% de internos tienen rasgos de personalidad en el grupo A, 25% tiene rasgos de personalidad en el Grupo B (con predominio de los rasgos histriónicos en 17.50%), 25% tiene rasgos del grupo C (con predominio de la personalidad compulsiva en 21.25%); se encontraron síndromes clínicos en 18.75% de casos, y en 18.75% síndromes clínicos (15% personalidad delirante). Antes del internado en los grupos de personalidad los niveles de ansiedad eran similares, aunque con niveles moderados en mayor proporción en internos con rasgos de personalidad del grupo A (30%) o con trastornos graves (20%; p > 0.05). La ansiedad posterior al internado fue mayor en personas del grupo A, con 60% de ellos con ansiedad severa, en los demás grupos la ansiedad predominante fue ligera o ausente (p > 0.05). Antes del internado, se vio depresión en mayor proporción en forma ligera en internos con síndromes clínicos o trastornos graves (40%) o en los del grupo A (30%), con pocos casos de ansiedad severa o muy severa, y 20% de internos con personalidad del grupo A tuvieron depresión moderada (p > 0.05). Después del internado hubo más niveles severos en internos con personalidad grupo C (15%) o moderada en los que tenían síndromes clínicos (30%), y más ligera en internos con personalidad grupo A (60%; p < 0.05). Concluyendo que los niveles de ansiedad se incrementan significativamente en el internado, aunque no se relacionan con la personalidad, que sí puede influir en la depresión posterior al internado. PALABRAS CLAVES: Ansiedad en internos de medicina, depresión en internos de medicina, personalidad en internos de medicina.