Factores que Determinan la Preferencia Jurisdiccional para la Solución de los Conflictos de Intereses, de los Campesinos de Carabaya – Puno 2014 - Rodríguez Rodríguez, Mauricio (2017)
El Perú es un país pluricultural. La Constitución Política de 1993 reconoció jurisdicciones diversas como la arbitral y la comunal; dio paso al pluralismo jurídico. La historia ha mostrado una administración de justicia ordinaria lenta que no responde adecuadamente a las expectativas de la población, incluso se ha acuñado la frase “la justicia tardía no es justicia”. Hay pocos espacios del país donde se evidencian administraciones de justicia comparables por sus resultados, una de ellas es la provincia de Carabaya en la región de Puno. El presente trabajo denominado “Factores que determinan la preferencia jurisdiccional de los campesinos de Carabaya”, se ha realizado con el objetivo general de identificar los factores que determinan la preferencia jurisdiccional de los campesinos de Carabaya-Puno para la solución de sus conflictos de intereses en los casos presentados durante el año 2014. La presente es una investigación cuantitativa, con diseño no experimental porque no se manipuló ninguna variable. Es retro-prospectiva porque se recogió datos de los expedientes del año 2014 y se captaron opiniones actuales de los campesinos de Carabaya sobre sus preferencias jurisdiccionales haciendo un análisis comparativo de esa preferencia. Las técnicas fueron la encuesta y la observación; y los instrumentos, el cuestionario y las fichas de observación. La población campesina (rural) de Carabaya es de 19,908 personas y la muestra ha sido determinada en 393 campesinos para la aplicación de la encuesta. Como resultado de la aplicación de la prueba estadística diferencia de proporciones, se aceptó la hipótesis alterna: “Es probable que la preferencia jurisdiccional de los campesinos de Carabaya, para la solución de sus conflictos de intereses, sea la ronda campesina; y que los factores que determinan la preferencia jurisdiccional de los campesinos de Carabaya por la administración de justicia a través de las rondas campesinas, sean: La lentitud del proceso judicial, el alto costo de los procesos judiciales y el incumplimiento de las resoluciones judiciales en el sistema judicial ordinario del Estado”. Se llegó a la conclusión que la preferencia jurisdiccional de los campesinos de Carabaya es por la ronda campesina. PALABRAS CLAVE: Preferencia jurisdiccional, Rondas Campesinas, solución de conflictos, interculturalidad.