Prevalencia, Características Clínicas e Histopatológicas del Carcinoma Basocelular en Pacientes Tratados en el Servicio de Dermatología del Hospital Base Carlos Alberto Seguín Escobedo Essalud-Arequipa de Enero del 2008 a Diciembre del 2018 - Núñez Borda, Jeanette Geraldine (2019)
El presente trabajo se realiza frente a la falta de datos acerca de la prevalencia, los subtipos clínicos e histopatológicos del Carcinoma Basocelular (CBC) en el Hospital Base Carlos Alberto Seguín Escobedo, lugar donde por su capacidad resolutiva, este tipo de patologías oncológicas son frecuentemente tratadas. El carcinoma basocelular es el cáncer de piel más frecuente a nivel mundial. Estudios en diferentes países han reportado un aumento en la prevalencia de este tipo de cáncer de piel. Arequipa es una ciudad que alcanza valores de radiación ultravioleta extremos, y al ser la radiación ultravioleta el principal factor de riesgo para desarrollar CBC, se podría pensar que nuestro estudio no escapará de esta tendencia mundial y por tanto la importancia de este trabajo. En este trabajo de corte observacional, descriptivo y retrospectivo, presentaremos la prevalencia y las características clínicas e histopatológicas de pacientes estudiados con Carcinoma Basocelular entre Enero del 2008 a Diciembre del 2018 en el Servicio de Dermatología del Hospital Base Carlos Alberto Seguín Escobedo. Palabras Claves: Carcinoma Basocelular, prevalencia, características clínicas, características histopatológicas