Detección y cuantificación del Colorante E-123 "Amaranto" mediante cromatografía líquida de alta resolución en Bebidas Carbonatadas. Arequipa 2016 - Huerta Cabrera, Diana Elizabeth (2017)
Estudios previos registrados por la FAO y la OMS sugieren una relación entre el colorante Amaranto (E-123) y efectos cancerígenos, mutagénicos, gonadotóxicos y embriotóxicos. El presente trabajo tuvo por objetivo la identificación y cuantificación del colorante Amaranto E-123 mediante Cromatografía en Capa Fina (TLC) y Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) en bebidas carbonatadas rojas. Para la identificación del colorante por Cromatografía en Capa Fina (TLC) se utilizó un estándar primario de Amaranto E-123 y una fase móvil de n-propanol e hidróxido de amonio (6:4), encontrándose un Rf de 0.52 para dicho estándar. Posteriormente se analizaron 23 muestras de diferentes matrices de las cuales cinco eran bebidas carbonatadas rojas, encontrándose presencia del colorante Amaranto (E-123) en una sola muestra. Por otro lado se realizó un ensayo de TLCsemicuantitativo usando el software ImageJ dando como resultado una concentración de 24.93 mg/L de Amaranto en dicha muestra. Dada la baja sensibilidad de la Cromatografía en Capa Fina (TLC), se optó corroborar los resultados mediante un método por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). El método por Cromatografía Líquida de Alta Resolución fue validado, usando un estándar de Amaranto (E-123) Sigma Aldrich ≥ 98 %, una fase móvil isocrática de acetonitrilo y bromuro de cetiltrimetilamonio (50:50), una columna Chromolith RP- 18e de 100 - 4.6 mm, con un flujo de 2 ml/min, a una longitud de onda de 350 nm, con un tiempo de retención de 3.5 min; obteniendo como resultado que el método fue lineal con un coeficiente de correlación r2 de 0.9998, preciso con un coeficiente de variación (CV) de 2.62 % para repetibilidad y valores entre 0.46 y 1.10 % para reproducibilidad, exacto mediante porcentaje de recuperación en una muestra de bebida carbonatada con y sin adición estándar obteniéndose valores de 99.04 a 101.62 % respectivamente. Por otro lado se evaluaron los límites de detección y cuantificación en los que se obtuvo valores de 0.25 y 0.29 mg/L respectivamente. Para el análisis de las muestras por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), se seleccionaron 5 marcas de bebidas carbonatadas, recolectándose 3 lotes por cada marca y 3 muestras por lote, las cuáles fueron inmediatamente llevadas al laboratorio para su análisis por HPLC, donde se determinó que en 2 marcas había presencia del colorante Amaranto (E-123) en concentración de (19.2 ± 0.7) mg/ L y (1.6 ± 0.1) mg/L, encontrándose que dichos valores están por encima de los Límites Máximos Permisibles de la norma peruana según el Artículo No 063 del Reglamento sobre vigilancia y control sanitario de alimentos y bebidas, aprobado mediante el Decreto Supremo No 007-98-SA (Ver Anexos) que lo prohíbe para el consumo humano representando un riesgo para la salud.