Modelo de Asociación e Identificación de Conflictos en Requisitos no Funcionales Empleando Escenarios y Casos de Uso - García Martínez, Gonzalo Enrique (2018)
El presente trabajo de investigación consiste en proponer un modelo de asociación e identificación de conflictos en requisitos no funcionales por medio de escenarios y casos de uso. La idea de lograr estas identificaciones permitirá minimizar errores en la gestión de requisitos funcionales y no funcionales. El propósito es obtener un conjunto de conflictos en los requisitos no funcionales, conflictos que ayudarán a una mejor gestión de los requisitos en la construcción del producto de software, permitiendo de esta forma mejores descripciones de los requisitos. Gran parte está relacionado con la educción y elicitación de requerimientos, las cuales son las primeras etapas en el proceso de requerimientos, pero presenta una mayor orientación hacia los requisitos no funcionales y su mal entendimiento como por ejemplo malas interpretaciones de requisitos funcionales. Para ello se utilizaron los escenarios y los casos de uso, artefactos que permiten plasmar, en un lenguaje sencillo, los requisitos y de los cuales se deducen los conflictos y ambigüedades. Asimismo, el modelo de asociación incluye el conjunto de actividades que conducen a comprender cuál será el impacto de los conflictos sobre el producto en construcción. Palabras clave: requerimientos no funcionales, modelo, conflictos.