Relación de las características del flujo vaginal y tipo de actitud que presentan las mujeres en edad fértil que acuden al Centro de Salud Martiza Campos Díaz, julio Arequipa 2022 - Ballón Montañez, Fiorella (2022)
Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo general relacionar las características del flujo vaginal y tipo de actitud que presentan las mujeres en edad fértil que acuden al Centro de Salud Maritza Campos Díaz. Julio, Arequipa 2022. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, prospectivo y transversal. Se utilizó un instrumento tipo encuesta validado por juicio de expertos, que recolectó datos sobre las características del flujo vaginal y el tipo de actitud. La población estudiada fueron las mujeres en edad fértil de 15 - 49 años que acudieron al Centro de Salud Maritza Campos Díaz. Se aplicó el instrumento a una muestra de 368 mujeres que cumplían con los criterios de inclusión. Posteriormente, se hizo la recolección de datos y la información fue analizada por programa estadístico SPSS Stadistics versión 24.0 Resultados: Se encontró que dentro de las características demográficas: La edad entre 18 - 29 años prevaleció como el grupo de edad más encuestada (50.8%), nivel educativo alcanzado predominante fue el nivel secundario (57.1%), al igual que el estado civil conviviente (42.1%) y la ocupación que destacó fue de ama de casa (54.3%). En las características sexuales encontramos que la edad de inicio de relaciones sexuales fue entre 12 – 17 años (49.7%) y que la mayor parte de la muestra mencionó que tuvo 2 parejas sexuales durante toda su vida (37.2%). En cuanto las características del flujo vaginal: mal olor del flujo vaginal (66.6%); escozor en partes íntimas (62.8%); consistencia densa, espesa y purulenta (60.1%); cantidad de flujo abundante (44.0%); frecuencia de más de tres veces al mes (42.7%) y color de flujo blanco (36.7%). La identificación de características del flujo vaginal que predominó en la población fue de un 58.7% que no se evidenció flujo anormal. La actitud de aceptación fue la de mayor frecuencia con un 44.6% de la muestra. Se encontró relación estadística significativa entre las características de flujo vaginal con un tipo de actitud de aceptación, indiferencia y rechazo (p<0.05). Conclusión: Se encontró relación significativa entre las características del flujo vaginal y el tipo de actitud en las mujeres en edad fértil que acuden al Centro de Salud Maritza Campos Díaz.