Aportes desde el arbitraje para contribuir a la eficiencia social de las normas jurídicas - Adrian Sainz, Alonso José (2022)
La administración de justicia en nuestro país a cargo del Poder Judicial ha colapsado en el sentido de que es sumamente lenta y no hay visos de solución real a este problema. Eso crea un divorcio grave entre la institucionalidad y la vida social. Los códigos sustantivos y procesales diseñan un mundo perfecto, pero éste llevado a la realidad es incapaz de concretarse y de vencer el obstáculo de la lentitud de la administración de justicia que puede terminar diluyendo hasta convertir en nada las instituciones jurídicas más perfectas y la legítima aspiración a la justicia. En los últimos años, sin embargo, se han introducido cambios para revertir el drama de la justicia que se retrasa hasta lo indecible. Uno de ellos, aplicable fundamentalmente a las controversias patrimoniales que surgen en las relaciones empresariales, ha sido el impulso al arbitraje. Éste ha contribuido a resolver controversias sin acudir a los procesos jurisdiccionales estatales formales. El arbitraje ha permitido resolver eficazmente innumerables conflictos. No obstante ello, la presente investigación permite considerar que la legislación de arbitraje favorece que la ejecución de laudos (executio) se conduzca por el Poder Judicial, desvinculándose así la ejecución del arbitraje. La ejecución de los laudos se traslada al Poder Judicial donde se reproduce el problema de la lentitud en la administración de justicia. La presente investigación permite postular que las normas de arbitraje deben favorecer que la executio de los laudos sea cumplida por el mismo tribunal arbitral, en determinados arbitrajes, para lo cual propone tomar como referencia el límite de veinte -20- unidades impositivas tributarias que ha sido establecido como límite del denominado “arbitraje popular”.