Desarrollo y optimización de la gestión y control del planeamiento de la producción para mejorar los indicadores de gestión en una empresa procesadora de alimentos cárnicos en la ciudad del Cusco - Dongo Chira, David Fernando (2019)
El presente trabajo está enfocado en el desarrollo y optimización de los indicadores de gestión y control del plan de producción, para la empresa procesadora de alimentos cárnicos “Embutidos San Blas”; siendo el propósito del estudio, generar propuestas que mitiguen la problemática relacionada a la planeación y control del plan de producción, por un tema de competitividad al incrementar las ventas y la producción; la cual debe mejorar el nivel de satisfacción de los clientes al hacer entregas completas en el tiempo previsto El trabajo parte del análisis y diagnosticó de la situación actual del proceso productivo, identificando que la demanda de los tres productos aumento en más del 200% respecto al año pasado, asimismo, se registra que la relación de malas atenciones (entregas incompletas, pedidos atrasados o incorrectos) está en 16% del total registrado evidenciando que el plan de producción no considera reprocesos ni mermas ( 6 % del total producido ) en la fabricación de embutidos ,se usó lean Manufacturing para identificar que el tiempo de ciclo actual es de 3 días , además se pondero y valorizo los desperdicios, encontrando que un 30 % de dicho tiempo está en esperas, transportes, y reprocesos , identificando 11 causas que detonen la mala gestión del planeamiento de la producción, siendo valoradas con un 80 / 20, resaltando tres de ellas; proveedores con pésimo tiempo de respuesta y calidad de productos, nulo registro de despachos y pronóstico de demanda, inexistente punto de reorden a producción. Por todo lo mencionado se plantea una propuesta basada en seis ejes importantes, buscando la mejora de la gestión y control del planeamiento de la producción, midiendo los cambios y progresos a través de la optimización de indicadores, mostrando los siguientes resultados: La sinceracion del plan de producción dependerá de la gestión comercial con el cliente, ya que si se mejora dicha acción podremos optimizar en 7 % las entregas en las ordenes de producción. Dicho logro se concretiza con una capacitación en estimación de pronósticos, registro de pedidos y estrategias comerciales. Tener un plan de producción sincerado a las necesidades del mercado, optimizaría la utilización de la maquinaria en 5 %, mejoraría , la cantidad de reprocesos en un 3 % y el lead time de producción en 8 horas .Dichos logros son resultado de implementar una política de orden y limpieza remarcada en las 5 s, evaluación y control de proveedores, ejecución de un plan de requisiciones, capacitación y estandarización del ritmo de trabajo ,siendo el costo total de implementarlas seis propuestas, 5959 soles, para un periodo de 12 meses, estimando un beneficio neto de 6157 soles , para el mismo periodo de valoración de 12 meses . Palabras Clave: Gestión, planeamiento, producción, indicadores, lean, cárnico.