Consumo de azúcares extrinsecos como factor predisponente de la caries dental en escolares de 6 a 12 años en la institución pública 40686 Mi Divino Niño Jesús del distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa 219 - Lozada Melgar, Danixa Romina (2021)
Los azúcares extrínsecos contenidos en los chocolates, caramelos, bebidas azucaradas y cualquier tipo de alimento que contenga azúcares artificiales; son considerados como uno de los factores etiológicos de la caries dental. La presente investigación observacional y transversal tuvo como objetivo evaluar el consumo de azúcares extrínsecos como factor predisponente de la caries dental en escolares de 6 a 12 años de ambos géneros, procedentes de una institución educativa nacional de la ciudad de Arequipa; para el registro de caries dental y su actividad se utilizó el índice NYVAD, que observa la presencia de caries activa e inactiva en tres niveles de gravedad (superficie intacta, discontinuidad superficial y cavidad) y para la determinación del riesgo de caries considerando el consumo de azúcares libres en los niños, se aplicó el cuestionario de Lipari y Andrade. Los resultados obtenidos señalan que, en los dientes temporales, el código NYVAD de esmalte mineralizado y dentina sin reacción representa el 7.88 de la media aritmética siendo el resultado más significativo; seguido de 4.13 con caries activa (cavidad) y esmalte fracturado extendiéndose hacia la dentina de 3.30 en relación a la caries activa (superficie intacta) con desmineralización en 25 a 50% en la dentina. En la dentición permanente según los criterios del índice NYVAD, el mayor promedio obtenido de la media aritmética fue dientes sanos en 12.82, seguido de 2.40 caries activa (superficie intacta) y 1.42 de dientes obturados. Los resultados para el nivel de riesgo por consumo de azúcares extrínsecos en dentición temporal según los criterios de Lipari y Andrade fue de “alto riesgo” y “muy alto riesgo”; los casos con “alto riesgo” tenían en media aritmética 8.67 en dientes sanos, seguido por 6 en dientes con caries activa (cavidad) y 2.17 en piezas obturadas y los casos con “muy alto riesgo” tenían dientes sanos en 7.33, caries activa (superficie intacta) en 3.56 y caries activa (discontinuidad) en 2.83. El nivel de riesgo en dentición permanente fue de “alto riesgo” con una media aritmética de 14.00 para dientes sanos y 1.43 para piezas obturadas; y con “muy alto riesgo” 10.47 en dientes sanos, seguido por 2.40 en caries activa (superficie intacta) y 1.40 para dientes obturados. Las lesiones de caries inactiva, no representaron relación significativa tanto en dientes temporales como en permanentes. En conclusión, los azúcares extrínsecos influyen significativamente como factor predisponente en la caries dental de escolares entre los 6 a 12 años de edad.