Factores Familiares Desencadenantes del Trastorno Obsesivo Compulsivo en Pacientes del Centro de Salud Mental Moises Heresi, Arequipa 2017 - Chocano Barrios, Rosa Adelaida (2017)
FACTORES FAMILIARES DESENCADENANTES DEL TRASTORNO OBSESIVO COMPULSIVO EN PACIENTES DEL CENTRO DE SALUD MENTAL MOISES HERESI, AREQUIPA 2017. FAMILY FACTORS RELEASING THE COMPULSIVE OBSESSIVE DISORDER IN PATIENTS OF THE MENTAL HEALTH CENTER MOISES HERESI, AREQUIPA 2017. ROSA ADELAIDA CHOCANO BARRIOS BRYAN ALVARO OLAVE ESPINOZA La presente investigación tiene como objetivos identificar los factores familiares de los pacientes con trastorno obsesivo compulsivo e identificar el principal factor familiar desencadenante del trastorno obsesivo compulsivo en el Centro de Salud Mental Moisés Heresi Arequipa 2017, siendo un estudio documental, descriptivo y teniendo para la recolección de datos la técnica de observación documental y como instrumento la ficha de observación documental de la historia clínica, estos datos fueron obtenidos estadísticamente y es presentado en tablas y gráficos, obteniendo como conclusiones los diferentes factores familiares de los pacientes con trastorno obsesivo compulsivo, llegando a obtener que casi la mayoría de los pacientes tuvieron un estilo educativo parental inadecuado, cerca de la mayoría tuvieron un estilo de comunicación negativa, más de la mitad no recibieron maltrato en su infancia y tuvieron algún tipo de disfunción familiar respectivamente y más de la cuarta parte de los pacientes con trastorno obsesivo compulsivo tuvieron una dinámica familiar muy estrecha y se identificó que el principal factor familiar desencadenante del trastorno obsesivo compulsivo, es el factor educativo parental inadecuado, dentro de este factor se encuentran el estilo autoritario, estilo permisivo y el estilo indiferente. PALABRAS CLAVES: FAMILIARES - TRASTORNO OBSESIVO COMPULSIVO – SALUD MENTAL.