Nivel de Resiliencia en Adultos Varones y Mujeres en la Atencion Ambulatoria de Quimioterapia - Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo. Arequipa 2018 - Álvarez Jiménez, Tahiz Viviana (2018)
Se realizó el presente estudio para identificar el nivel de resiliencia en adultos varones y mujeres en la atención ambulatoria de Quimioterapia - Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo. Arequipa 2018. Se seleccionó una muestra representativa de 70 adultos que recibían quimioterapia ambulatoria y que cumplieron criterios de selección, para aplicar una ficha de datos y la escala de resiliencia de Wagnild y Young. Se asocian variables categóricas con la prueba chi cuadrado de Pearson. El 31.43% de pacientes fueron varones y 68.57% mujeres, con edades que en 51.43% estuvieron entre los 50 a 59 años. El 35.71% de casos tuvo de 6 meses a un año de enfermedad, 22.86% tuvo de uno a dos años. El 34.29% de casos tuvieron cáncer de mama, 12.86% tuvo Linfoma no Hodgkin entre otros. El 50% de casos estuvo en estadío I, 47.14% se encontraba en estadío II, y 2.86% de casos en estadío III. La resiliencia en los pacientes fue baja en 58.57%, moderada en 30% y alta en 11.43% de casos. Los niveles más altos de resiliencia se encontraron el los grupos de edad de 40 a 49 años (11.11%) y entre los 50 a 59 años (16.67%), y no se encontraron niveles altos en los demás grupos de edad (p > 0.05). Se encontraron niveles más bajos de resiliencia entre los varones (68.18%) que entre las mujeres (54.17%; p > 0.05). Los niveles más altos de resiliencia se encuentran entre los extremos de duración de la enfermedad, alcanzando el 22.22% si la duración es de 4 a más años, y 20% entre los 6 meses y un año, siendo alta en 6.25% entre uno y dos años de enfermedad, y no hubo niveles altos si la enfermedad duraba 2 a 4 años (p > 0.05). El 5.71% de pacientes en estadío I tuvieron niveles altos de resiliencia, que ascendió a 18.18% de pacientes con estadío II, y no se encontraron en pacientes con estadío III (p > 0.05). Se concluye que los niveles de resiliencia en pacientes con quimioterapia ambulatoria por cáncer son bajos y no relacionados a los factores de la enfermedad. PALABRAS CLAVE: resiliencia – cáncer – quimioterapia.