Factores Asociados a la Historia de Caries en Niños de 4 Y 5 Años de la Institución Educativa Imanol Jesús, Socabaya. Arequipa, 2018 - Paco Aracayo, Ever Leonel (2018)
El objetivo principal de la presente investigación fue precisar los factores que se asocian más a historia de caries en niños de 4 y 5 años de la I.E. Imanol Jesús de Socabaya. Se trató de una investigación observacional, retrospectiva, transversal; de diseño descriptivo retrospectivo y de nivel relacional. La investigación se realizó en un universo conformado por niños de 4 y 5 años de dicha institución educativa, que cumplieron con los criterios inclusión y exclusión. El procesamiento y análisis de los datos se realizó a través de la estadística descriptiva e inferencial, llegando a los siguientes resultados: los factores asociados a historia de caries en niños de la institución educativa Imanol Jesús fueron: edad de 4 y 5 años, mayormente del género femenino, con alto riesgo de cariogenicidad de la dieta, con higiene oral deficiente. Los factores asociados a la madre fueron: edad entre 26 y 30 años, con grado de instrucción mayormente secundaria y nivel regular de conocimiento sobre salud oral. La historia de caries en niños de 4 y 5 años de dicha institución es de 1 a 8 dientes con caries en niños de 4 años, y de 2 a 14 dientes con caries en niños de 5 años, dos niños con 4 extracciones cada uno, y 6 niños con 2,3 y 6 dientes obturados. Se encontró relación estadística entre el riesgo cariogénico de la dieta y la prevalencia de dientes no extraídos; entre la edad materna y la prevalencia de dientes cariados y entre el nivel de conocimiento sobre salud oral de la madres y prevalencia de dientes no extraídos. Por lo tanto, son los factores maternos los que se asocian más a historia de caries, con una significancia de 0.05. Palabras claves: Factores asociados a historia de caries.