Características y Tiempos en los Procesos de Atención en el Servicio de Radioterapia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo – Essalud – Arequipa, 2016 - Rodríguez Torreblanca, Jorge Arturo (2017)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo conocer los tiempos de los procesos y las características del Servicio de Radioterapia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo-EsSalud Arequipa; 2016. Se revisaron los registros de atención de los pacientes con diagnóstico de cáncer que acudieron al servicio de Radioterapia, registrando os tiempos de demora en acceder a la atención en cada uno de los procesos. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva. Materiales y Métodos: Se analizaron las atenciones de 99 pacientes; 58.59% fueron mujeres y 41.41% varones, con edad predominante entre los 60 y 69 años (24.24%). Resultados y Discusión: Los tipos más frecuentes de neoplasia tratados con radioterapia fueron el cáncer de mama (25.25%), el de próstata (23.23%) y el cáncer cervicouterino (12.12%); un 10.10% fueron por cáncer de la vía digestiva. El tipo de radioterapia más empleado fue el de teleterapia (todos los casos, 66.67% con intención curativa, y en 33.33% con intención paliativa); sólo en 9.09% de casos se realizó braquiterapia curativa. Los tiempos de los procesos en el servicio de Radioterapia fueron de 11.16 días para el acceso al tomógrafo simulador; 8.80 días para acceder a la planificación médica, 27.72 días para la planificación física, y 11.48 días para el acceso al acelerador lineal. En global, el tiempo promedio de espera para el tratamiento fue de 39.20 días. Conclusiones: El tiempo de demora en los procesos es prolongado en algunas etapas, por lo que puede optimizarse los tiempos para lograr un tratamiento más oportuno. PALABRAS CLAVE: Procesos – Radioterapia – Tiempo De Espera.