Eficacia de dos marcas de cepillos de dientes en la remoción del biofilm en los alumnos de 11 años de la institución educativa 40039 “Santa María” Yanahuara. Arequipa, 2019 - Olazabal Zuta, Arianne Kimberly Emily (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de dos marcas de cepillos de dientes de gran demanda, en la remoción del biofilm en los alumnos de 11 años de la institución educativa 40039 “Santa María” Yanahuara durante el 2019, este estudio es de tipo observacional, de corte longitudinal, cuasi experimental y de campo. Se escogió una población de alumnos que tuvieran 11 años de edad en este caso niños con una dentición permanente en su mayoría y buena disposición de aprendizaje, siendo estos 28 alumnos dentro de los criterios de inclusión. Se empezó evaluando el I.H.O.S. para conocer los resultados iniciales de los alumnos, después a todos los niños se le instruyo la técnica de Bass modificada para realizar la investigación unificando a todos durante una semana y media mediante charlas con rotafolio, tipodon, demostración y practicas con los cepillos que ya tenía cada niño, después se les entrego a cada niño ambos cepillos (Dento Premium Grab – Recto, Oral B Indicador Antibacterial) para la aplicación de ellos con la técnica de Bass modificada. Después del cepillado se procedió a evaluar el I.H.O.S y se repitió lo mismo cada semana, durante 4 semanas con ambos cepillos en días diferentes en los mismos alumnos, dando como resultado que el grupo de estudio con el cepillo Dento y con el cepillo Oral B obtuvieron 1.499, determinando que el grupo de estudio con ambos cepillos comienzan en las mismas condiciones comenzando con un índice de higiene oral regular, por otro lado entre la muestra basal del grupo de estudio con el cepillo Dento hasta el cuarto control hay una relación estadísticamente significativa ya que disminuye el IHOS de 1.499 a 0.023 de igual forma con el grupo de estudio con el cepillo Oral B hay una relación estadísticamente significativa del IHOS de la muestra basal al cuarto control disminuyendo el IHOS de 1.499 a 0.029. Se concluyó que existió disminución en el Índice de higiene oral después de la aplicación de ambos cepillos con el aprendizaje de la técnica de Bass modificada, y concluimos que ambos son eficaces y se rechaza la hipótesis alterna. Palabras claves: Índice de higiene oral Cepillos dentales Técnica de Bass Modificada