Análisis bioinformático de mutaciones de inserción, deleción y sustitución en el Gen B-Globulina Humana - Bustamante Cárdenas, Edgar Miguel (2021)
La Beta-talasemia se describe como un grupo de trastornos sanguíneos hereditarios caracterizados por anomalías en la síntesis de cadenas beta de la hemoglobina. Estas anomalías dan lugar a diferentes fenotipos que van desde síntomas clínicos moderados a severo, hasta no tener ningún síntoma en absoluto. La mayoría de los defectos en la hemoglobina surgen directamente de las mutaciones en la estructura del gen -globina (HBB). Avances recientes en herramientas computacionales han permitido estudiar la relación entre el genotipo y el fenotipo en muchas enfermedades, incluida la β-talasemia. Debido a la alta prevalencia de -talasemia, estos análisis han ayudado a comprender la base molecular de la enfermedad de una mejor manera. En esta dirección, una base de datos relacionada, denominada HbVar, fue desarrollada en 2001 por un esfuerzo colectivo académico para proporcionar información de calidad y actualizada sobre las variaciones genómicas que conducen a hemoglobinopatías y Talasemia. La base de datos registró detalles sobre cada variante, incluida la secuencia alterada, los defectos hematológicos, su patología y su fecha de aparición, junto con su lugar de procedencia. En el presente estudio, el objetivo fue investigar mutaciones de inserción, sustitución y deleción en el HBB recogido de HbVar y sus efectos utilizando el enfoque in silico. En este análisis comparativo se estudió tres secuencias una wild-type y dos secuencias mutadas de HBB en la región de América del Sur. Se determinó que la secuencia mutada Brazilian nd- HPFH presenta la formación de una cadena beta en la estructura de la proteína no pudiendo alinearse o superponerse en la wild-type, ésto da por resultado la alteración de la función de la proteína, y por consiguiente el desarrollo de la enfermedad Talasemia. Palabras clave: Hemoglobina, Mutación, Talasemia.