Implementación de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales por el Método De Lagunas de Estabilización en el Distrito de Echarati la Convención-Cusco 2016 - Gonzales Medina, Ronny Ivan (2018)
El sistema de tratamiento con lagunas de estabilización es el tipo más usado en América Latina, ya que son fáciles de operar y de construir, pero presenta una gran desventaja: el requerimiento de grandes extensiones de terreno. Por lo tanto, es recomendable llevar a cabo un estudio debidamente analizado de manera que los resultados arrojen la menor área requerida. Se plantea Rediseñar el sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas para los próximos 20 años, mediante la utilización de lagunas de estabilización para cumplir la norma (OS-090) del efluente para el cuerpo receptor del río Vilcanota, del Centro Poblado de Echarati. El diseño a utilizar es el modelo de flujo disperso dado por la ecuación de Whener-Wilhelm. Para la elaboración del diseño consideramos el cálculo de la población futura, dotación de agua, consumo medio diario, caudal de contribución de alcantarillado y caudal promedio de desagüe. Es importante destacar que el volumen de aguas residuales por las 377 conexiones que tiene el centro poblado de Echarati es de 591.57 m3/día que llegan a la PTAR. Actualmente cuenta con una laguna de aproximadamente 1.50 m, la que está pronto a colapsar, pues la anterior ya se colmato al no contar con pre-tratamiento. El Distrito de Echarati cuenta con una extensión de terreno de 10260 m2 aproximadamente (Adquirido en el año 1998), sin embargo haciendo uso de un área de 5256 m2 aproximadamente más áreas de infraestructura se logra llevar a cabo el rediseño planteado para descargar los efluentes al rio Vilcanota, mejorando la salud de la población y conservando el ecosistema del centro poblado de Echarati. Palabras Claves: Lagunas de estabilización, parámetros, diseño, área.