Eficacia in vitro de la luz ultravioleta con poca iluminación y buena iluminación en la eliminación del remanente de adhesivo ortodóntico en dientes bovinos. Arequipa 2020 - Giles Ortega Paul Enrique (2022)
El objetivo era ver el nivel de eficacia al eliminar los remanentes de adhesivo ortodontico con propiedad de producir luminiscencia a la luz ultravioleta en ambientes con buena o poca luminosidad al momento de retirar los remanentes de adhesivo. Dos grupos de dientes bovinos compuesto por 18 muestras cada uno fueron colocados en troqueles de metal. Se uso adhesivo ortodontico Orthocem UV© Se unió con alambre de ligadura #10 los dientes bovinos a un dinamómetro digital y se hizo tracción al bracket de marca Azdent (China) para desprenderlo de las piezas dentarias. Se midió la tracción en Newtons y luego se hizo la conversión a megapascales con un dinamómetro digital (mediana 23,74, chi2 de 1,125) Luego se cortó la corona clínica de los dientes al nivel del límite amelocementario y bajo un microscopio digital de luz ultravioleta se midió los mm2 de remanente que quedaron en la superficie del esmalte con la ayuda del software ImageJ©. Antes de la eliminación del remante con fresa de carburo de 8 hojas se midió los lúmenes del ambiente con el aplicativo Light Luz meter© en un Iphone 11pro de la Empresa Apple©. Se escogía al azar los dientes de los cuales se eliminará el remanente de adhesivo ortodontico con los estándares que determinan que un ambiente está bien iluminado o poco iluminado. En ese momento, se midió el tiempo empleado en cada pieza dentaria al eliminar el adhesivo de la superficie de los dientes bovinos. Seguidamente se volvía a colocar la corona del diente bovino bajo la luz ultravioleta para medir la cantidad de remanente que quedo después de la eliminación de este. Se tabuló en una hoja de Excel los resultados y luego se uso el software SPSS para realizar los cálculos estadísticos. El Nivel II de eliminación (1 al 5% de remanente de adhesivo) es el grupo donde se vio mayor eficacia en el procedimiento de retirar los remanentes de adhesivo. No se hallo diferencias estadísticamente significativas al usar buena o poca iluminación, (p>0,005) en todos los niveles, pero si se hallo diferencias estadísticamente significativas en el tiempo empleado al momento de eliminar de eliminar el remanente de adhesivo. (p<0,005) Con poca iluminación se logró una media de 19,31 segundos y con buena iluminación con una media de 25,94 segundos. Recomendamos usar poca iluminación ambiental al momento de eliminar el remanente de adhesivo ortodontico pues la luz ambiental modifica la intensidad de la luz ultravioleta.