Resort Eco - Turista “El Bosque de Chilina”. Inserción de Arquitectura en Entornos Naturales de Alto Valor Paisajístico - Valle de Chilina - Camargo Díaz, Carlos Roberto (2017)
El valle de Chilina en la ciudad de Arequipa, cuenta con un gran valor paisajista y forma parte del patrimonio de la ciudad. Nos encontramos en un momento clave en el desarrollo de la ciudad de Arequipa, en el cual los distintos factores económicos y sociales, atentan contra la preservación de los distintos espacios naturales y paisajísticos de los cuales los Arequipeños de sienten orgullosos. Esto sumado al alto índice de crecimiento y buenas perspectivas en el sector turismo, junto con el déficit de establecimientos de hospedaje de calidad. Permiten y exigen el desarrollo de proyectos adecuados a los requerimientos internacionales que el turismo nacional/internacional busca, que permitan tanto la preservación de los espacios naturales como la explotación del sector turismo aun en desarrollo. A partir de esto, es que se plantea intervenir en el valle de Chilina con un establecimiento de hospedaje denominado, RESORT ECO - TURISTA “EL BOSQUE DE CHILINA“, la inserción de dicho proyecto en un entorno natural permitirá reducir el déficit actual de establecimientos de hospedaje en la ciudad, el cual permita desarrollar políticas que prioricen y garanticen la protección del espacio natural del entorno al emplazamiento del proyecto, ya que dichos espacios son primordiales para el éxito del establecimiento debido a sus cualidades paisajísticas. PALABRAS CLAVE: Resort, Eco turista, Inserción, Paisajista, Patrimonio, Turismo, Preservación, Protección, Desarrollo.