Propuesta de plan de mejora para el aumento de productividad de la empresa Glencos Company S.A.C. - Arenas Begazo, Mauricio Donald (2023)
La presente investigación trata sobre la actividad de una empresa del rubro metal mecánico y el plan para una propuesta de mejoramiento del área productiva de Glencos Company SAC. Comenzando se realizarán los lineamientos metodológicos que se usarán como base para para el desarrollo de la investigación y se establecen los objetivos a cumplir al acabar con la tesis. Se realizó una descripción de la empresa, detallando sus actividades en los procesos que tiene y los productos que esta desarrolla para brindarles a los clientes y los equipos que esta empresa usa para desarrollar sus productos; se recaudó información histórica sobre la empresa, su producción, sus retrasos, averías y multas debido a retrasos que tuvo con el cliente. Se realizó un plan de mejora basado en la técnica del Ciclo de Deming donde se estableció como propuestas para la mejora de la empresa la implementación de las 5´s para tener un mayor orden en el almacén y taller de la empresa y mejor manejo de materiales y un ambiente más ordenado, un programa de mantenimiento preventivo que reduzca las averías en la maquinaria y evitar paradas no programadas por causa de estas y programa de capacitación para los operarios para tenerlos más preparados y poder realizar sus actividades con un mejor desempeño así como motivarlos para un crecimiento personal y laboral , colaborando con el compromiso con la empresa. En el resultado del análisis de costos brindó como resultados que con la inversión necesaria para este proyecto se puede conseguir un Van de S/. 22,940.34 habiendo realizado una inversión inicial de S/. 38,122. Lo que conllevo a un TIR mayor al 26% en los proyectos realizados lo que hace viable.