Comparación entre Obesidad y Sobrepeso Pre-Gestacional con Ganancia de Peso Gestacional en la Predicción de Macrosomía, Hospital Regional Cusco y Hospital Antonio Lorena. Período 2016 - Gudiel Palomino, Edson Lúi (2017)
RESUMEN Antecedentes: El sobrepeso y la obesidad son problemas que están cobrando mayor importancia, la ganancia de peso durante la gestación va tomando mayor interés en las evaluaciones obstétricas. Objetivo: Comparar al sobrepeso y la obesidad pre gestacional con la ganancia de peso durante la gestación en la predicción de recién nacidos con macrosomía en los hospitales Regional y Antonio Lorena del Cusco. Métodos: Recolección de datos de Historia Clínica Perinatal (HCP) con muestra = 451. Se describen variables cuantitativas analizándolas con Correlación de Pearson, se deducen variables y se analizan mediante test ANOVA y finalmente con chi cuadrado, Resultados: La obesidad se presenta en 30.2% de las pacientes y sobrepeso en 57.4% de las gestantes, presentan una ganancia excesiva un 53.6%, 40.4% ganancia normal y un 6% ganancia baja. De las gestantes con ganancia excesiva de peso 12.3% tuvieron IMC normal, 54% sobrepeso y 33.4% obesidad. Se encuentra 11.5% de recién nacidos son macrosómicos. Se halla una correlación de 0.173 y un p<0.01 para Peso recién nacido y ganancia peso durante gestación. Correlación 0.134 y p<0.01 para Peso recién nacido e Índice masa corporal pre gestacional mediante Test Pearson. Para ganancia de peso durante gestación (cualitativo) y Peso recién nacido muestra asociación significativa (p<0.05). Para IMC pre gestacional (cualitativo) y Peso recién nacido no muestra asociación significativa (p>0.05). Para variables cualitativas IMC pre gestacional y Peso recién nacido no muestra asociación (p>0.05) y para Ganancia de peso durante gestación y Peso recién nacido se encuentra asociación significativa (p<0.05). Conclusiones: La ganancia de peso predice mejor la macrosomía que el sobrepeso y la obesidad pre gestacional, sin embargo, ambos por si solos tienen muy poca correlación con el peso final del recién nacido PALABRAS CLAVE: Ganancia de peso durante gestación – IMC pre gestacional – peso recién nacido – tamaño recién nacido.