Análisis de la Satisfacción Laboral y cómo Influye en el Desempeño Laboral de los Trabajadores de la Empresa Sedapar Sede Camaná Provincia de Arequipa, 2017 - Cruz Dongo, Jeffry Grimaldo (2018)
El objetivo del presente estudio fue realizar un análisis de la satisfacción laboral y su influencia sobre el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa SEDAPAR SA sede Camaná provincia de Arequipa. Actualmente el recurso humano se ha convertido en una de las ventajas competitivas de cualquier empresa, es por eso que la satisfacción laboral de los colaboradores es un tema primordial a tratar si lo que se quiere es mejorar la productividad en una empresa, las organizaciones deben tomar en cuenta que el desempeño de sus colaboradores va depender de varios factores entre los cuales la satisfacción laboral será una de los más importantes. Nos apoyamos en una muestra de 27 colaboradores, en la cual aplicamos una encuesta ya validada como es la S20/23, con la finalidad de hallar el grado de satisfacción y otra encuesta de elaboración propia para medir el desempeño laboral. Los resultados que se encontraron fueron: Con las interpretaciones derivadas de los cuadros realizados en el programa SPSS versión 21 podemos llegar a la conclusión de que existe una relación directa entre la satisfacción laboral y el desempeño. La satisfacción laboral influye en la productividad de cada trabajador en distintos grados, desde la relación entre los colaboradores y sus superiores, hasta el ambiente en las diferentes oficinas donde trabajan. Cada factor relevante en el trabajo diario de un colaborador va a determinar los niveles de eficiencia que este muestre al momento de realizar sus labores. Cabe resaltar que a pesar de algunos problemas hallados, los colaboradores se sienten motivados e identificados con los objetivos y metas establecidos por la institución, gracias al trato que reciben, las buenas relaciones que existen dentro de la institución, además de entender que el servicio que brindan es una fuente vital para la población. Palabras clave: SEDAPAR S.A., satisfacción laboral, Camaná.