PUESTA EN VALOR DE LA CASONA FLORES DEL CAMPO - Calderón Vargas, Evelyn (2013)
Recientemente, la ciudad de Arequipa, fue sido declarada “Patrimonio Cultural de la Humanidad” por la UNESCO, título que actualmente está siendo arriesgado por la falta de cuidado y mantenimiento del centro histórico; este es uno de los motivos principales por la cual nuestra casona de estudio (Casona Flores del Campo) viene siendo afectada. Debido a declaración, la demanda turística se elevó considerablemente, lo cual trajo consigo un déficit de establecimientos de hospedaje, especialmente los de mayor categoría. En los últimos años, se crearon nuevos polos de desarrollo, que ayudaron a descentralizar la ciudad, pero debido a que el sistema vial actual es obsoleto, el centro histórico, sigue viéndose afectado por el intensivo flujo vehicular. Es importante mencionar, que junto con el sistema vial se suma el desmesurado y progresivo crecimiento del parque automotor ocasionando el colapso del las vías en toda la ciudad. La casona flores del campo, presenta características que la convierten en el elemento de arquitectura civil domestica más importante de la ciudad y aun no ha sido restaurada, por lo que se está deteriorando progresivamente. Es debido a estos factores, que la tesis propone un Hotel 4 Estrellas, que se complementara con actividades de tipo cultural y recreacional.