Nivel de conocimiento respecto a la aplicación de la " Lista de verificación de la seguridad de la cirugía" de los alumnos de 7mo y 9no semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María - Alcocer Becerra, Melany Fiorela (2021)
En el presente estudio comparamos el nivel de conocimiento respecto a la aplicación de la “Lista de verificación de la seguridad de la cirugía” de los alumnos del 7mo y 9no semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María. Se realizó un estudio de comparación de corte transversal. Método: Las variables han sido investigadas y se utilizó como instrumento un cuestionario con preguntas aplicadas a los alumnos del 7mo y 9no semestre de la Facultad de odontología de la Universidad Católica de Santa María y para su procesamiento se requirió de la prueba de Chi2. Esta investigación tiene como objetivo general comparar el nivel de conocimiento respecto a la aplicación de la “Lista de verificación de la seguridad de la cirugía” de los alumnos de 7mo y 9no semestre de la Facultad de odontología de la Universidad Católica de Santa María La población estuvo conformada por un total de 120 alumnos , 60 del 7mo semestre y 60 del 9no semestre de la Facultad de odontología de la Universidad Católica de Santa María., cuyos resultados fueron: Los resultados encontrados manifiestan que si existe diferencia de los alumnos de 7mo y 9no semestre de la Facultad de odontología de la Universidad Católica de Santa María, 2020, y se puede apreciar que el 7mo semestre presenta un índice más elevado con el nivel medio con el 62.2%% en comparación del 9no semestre que presenta un nivel de 43.3%, y en proyecciones de nivel regular en el 9no semestre con el 11.1% y en 7mo es menor el índice de solo el 2.2%, al final con índices menores tenemos a nivel bajo con el 12.2% en el 9no semestre y 2.2 en el 7mo semestre, los resultados muestran una mejor proyección en el 7mo semestre. . Los resultados encontrados en el estadígrafo del chi cuadrado muestran un valor de chi2= 3.305, la cual está dentro de los parámetros de aceptación (chi2 limite 3.448), así mismo el valor de la significancia hallada es de p=0.020 menor al parámetro limite (p<0.05) por ende se acepta la diferencia entre los grupos analizados.