Diseño y planteamiento de una planta de tratamiento de aguas residuales ubicada al noreste del pueblo de Coporaque-Caylloma usando murmunta ( Nostoc commune) como tratamiento secundario - Chirinos Ortiz, Bryan Manuel (2020)
El Pueblo de Coporaque, ubicado en la provincia de Caylloma, carece de un tratamiento adecuado de sus aguas servidas, siendo estas vertidas indiscriminadamente hacia el cauce del rio Colca. En el presente trabajo de investigación se propone el diseño de una Planta de tratamiento de Aguas Residuales, usando como tratamiento secundario al Nostoc comune (Murmunta), todo esto con el fin de tratar las aguas residuales domesticas generadas; preservando el ecosistema del lugar y mejorando la calidad de vida de los pobladores. Se realizó una recolección de datos experimentales sobre parámetros de la calidad de agua en los vertimientos, además de identificar un área factible para la realización de la PTAR cumpliendo con El Reglamento Nacional de Edificaciones, todo esto con el fin de diseñar un sistema integral para el tratamiento de las aguas residuales. Dentro de tal sistema se propone la innovación en el tratamiento secundario usando el alga Nostoc comunne. Es por esto que se hizo un estudio de crecimiento del alga Nostoc comunne para su posterior puesta en marcha en sistema de tratamiento de aguas residuales verificando que el Nostoc llega a su máximo crecimiento en la tercera semana. Finalmente se puso en marcha el sistema piloto a escala para el tratamiento del agua residual obteniéndose resultados de eficiencia del 78 % de remoción de patógenos y contaminantes de acuerdo a los parámetros de DS - 003-2010 MINAM.