Relación neutrófilos/linfocitos como factor predictor de severidad para colecistitis aguda: Clínica San Juan de Dios Arequipa 2009-2019 - Reyes Loaiza, Yara Marley (2020)
Introducción: La colecistitis aguda es una urgencia quirúrgica con incidencia y prevalencia importante a nivel mundial y en el Perú. Los Criterios de Tokio 2018 gradúan la severidad de este con herramientas que resultan poco accesibles y costosas en nuestro medio, y la Relación Neutrófilos/Linfocitos (RNL) es un marcador de inflamación ideal. Así, el objetivo del estudio es establecer la relación entre la RNL y la severidad en Colecistitis Aguda. Materiales y métodos: Se realizó un estudio correlacional, analítico, transversal, retrospectiva, no experimental a partir del total de la población registrada en el servicio de hospitalización de la Clínica San Juan de Dios- Arequipa, entre enero de 2009 y diciembre de 2019. Se realizó la revisión de historias clínicas y con la data obtenida se empleó estadística descriptiva, distribución de frecuencias absolutas y relativas, Chi cuadrado, Odds ratio; se evaluó la capacidad de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo mediante el teorema de Bayes. Resultados: 118 pacientes fueron incluidos en el estudio, el 22.03% se encontraban entre 30 y 39 años, el 16.10% fueron mujeres de la 3ra década de la vida, existió mayor registro femenino con el 60.17%, una edad promedio de 45años, se tuvo al menos un diagnostico probable en el 91.92% de los casos, el 68.64% presentó una forma leve, 22.88% una forma moderada y 8.47% una forma severa, se reportó 6.78% de leucocitosis severa. Tomándose como punto de corte una RNL de 4.18, se determinó el Chi-Cuadrado (p=0.01) con un valor pronóstico para las formas severas en 90%, así como un Odds Ratio de 13.60 (IC 95%: 1.66 - 111.28) Conclusión: La relación Neutrófilos/Linfocitos alta es un factor predictor sensible, específico y de alto valor predictivo negativo para las formas severas de Colecistitis Aguda en los casos presentados de 2009 a 2019 en la Clínica San Juan de Dios- Arequipa. Palabras clave: Colecistitis Aguda, Factor pronóstico, Severidad, Relación Neutrófilos/Linfocitos, RNL, marcadores inflamatorios.