Desarrollo de resistencia a fármacos de los esquemas antiretrovirales aplicados en pacientes VIH-positivos en condición ‘naive’ tratados en el hospital Goyeneche 2013 - 2017 - Castañeda Conde, Isaías Gonzalo (2019)
El estudio propuesto pretende determinar las condiciones extrínsecas e intrínsecas que generan fenómenos de resistencia a fármacos antivirales que son administrados a pacientes que no han tenido contacto previo con fármaco antiviral alguno (naive) que iniciaron tratamiento antiviral (TARGA) en el Consultorio de la Estrategia Sanitaria de Control de ITS-VIH (ESNITSS) del Hospital Goyeneche durante el periodo de 2013 al 2017. Tenemos como objetivos describir los factores que generan resistencia, los fármacos más frecuentemente asociados a ella, su impacto en la historia de la enfermedad y las mutaciones más frecuentes relacionadas con resistencia en nuestra región geográfica. Para alcanzar los objetivos se procederá a una revisión metódica de historias clínicas, reportes de genotipificación viral y fichas de seguimiento de casos. Luego mediante estadística descriptiva se determinará la existencia de factores significativos que puedan servir como antecedente y evidencia para un mejor enfoque y manejo clínico de los pacientes que al momento reciben tratamiento antiviral. El valor de los resultados del estudio permitirá al clínico reconocer tempranamente la probabilidad de desarrollo de resistencia a fármacos antivirales, evitando el deterioro clínico del paciente infectado y un uso racional del tratamiento antiviral. Palabras Clave: VIH, Resistencia Viral, Tratamiento Anti-retroviral, TARGA, SIDA.