Creación de un indice bursátil de ecoeficiencia para empresas mineras que cotizan en los mercados de valores M - NÁJAR HURTADO, GONZALO JAVIER (2016)
La presente Tesis se titula “Creación de un Índice Bursátil de Ecoeficiencia para Empresas Mineras que cotizan en los Mercados de Valores”. Este es un Índice Bursátil Ético creado para medir la Ecoeficiencia que presentan las Empresas Mineras que cotizan en un Mercado de Valores. Este índice Bursátil de Ecoeficiencia enfocado para las Empresas Mineras le sirve al Estado como medidor del grado de Ecoeficiencia que presenta el sector minero más importante en ese país en el que se implementó; también permite que las Empresas Mineras que se evaluaron puedan identificar cuales de sus minas contaminan y/o son poco ecoeficientes, inclusive más específicamente identificar en qué área es que estas generan contaminación o muestran poca ecoeficiencia; finalmente este índice sirve para reducir el riesgo social de las Empresas Mineras que son Ecoeficientes y contrariamente a aumentar el de las Empresas que son Contaminantes, este riesgo social afecta al riesgo de la empresa y por ende al valor de sus acciones. La metodología empleada para crear el índice se basa en una fórmula de ponderación de Impacto Ambiental que valora cuantitativamente los indicadores; con una serie de promedios simples y ponderados se logra con ayuda de los valores ya encontrados de los indicadores, valorar las sub-variables de la que forman parte cada uno de estos indicadores; del mismo modo se halla el promedio ponderado de estas sub-variables que conforman una variable estructural para hallar el valor de esta; finalizando con la sumatoria de todas las variables estructurales que conforman el índice para poder generar el valor de este. Una de las limitaciones que se pudo apreciar es que para crear el índice se tiene que contar con una muy buena disposición de las Empresas Mineras para realizar el Informe de Ecoeficiencia, así también como un riguroso seguimiento por parte de la Bolsa de Valores para corroborar que los datos son reales y los procedimientos adecuados. Se recomienda la implementación de este índice ya que por su aspecto Ético y especializado en ecoeficiencia resultará muy beneficioso para la sociedad.