Módulo de vivienda de emergencia adaptable y progresivo, del núcleo base a la vivienda permanente, ante la ocurrencia de desastres de origen natural y tecnológico en el Perú - Burgos Valcárcel, Ligia Fernanda (2021)
Tras la ocurrencia de un desastre surge la vivienda de Emergencia como respuesta inmediata y temporal para solucionar el alojamiento de quienes lo han perdido todo, en un contexto como el de Perú, donde la elevada exposición ante desastres naturales sumada a problemas de origen social y económico como las migraciones, el déficit de vivienda, la pobreza y la informalidad, provocan en la población grandes niveles de vulnerabilidad antes y después de ocurrida la emergencia; La respuesta actual por parte del gobierno genera desconfianza, al ser en su mayoría módulos temporales básicos y carpas que se deterioran rápidamente, utilizados en la mayoría de casos, por periodos mayores de lo previsto y desperdiciando recursos durante y finalizado el uso de los mismos, respuestas que no logran satisfacer las necesidades básicas de las familias y sus cambios en el tiempo. El presente trabajo se centra en el diseño de un modelo de vivienda de emergencia adaptable y progresivo, del núcleo base a la vivienda permanente, que busca garantizar buenas condiciones de habitabilidad a la población vulnerable tras la ocurrencia de un desastre, esto a través del uso de una metodología proyectual que genere un modelo progresivo, el cual aborda la complejidad real del tema donde un refugio provisorio es el punto de partida para lograr la reconstrucción habitacional ante una situación de emergencia, proporcionando diferentes posibilidades de crecimientos futuros a las familias, con el conocimiento de que una solución estandarizada no es capaz de responder a las diferentes necesidades de los usuarios y su entorno y tomando en cuenta que la vivienda no debe ser pensada como un objeto aislado, sino como una pieza a mayor escala, a partir de la cual se proponen formas de asentamiento capaces de reconstruir y formar un nuevo sentido de vida en comunidad.