Factores Jurídicos, Sociales y Económicos que Influyen en el Desistimiento de las Víctimas de Violencia Familiar Cometidos por Miembros de la Policía Nacional. Arequipa 2006 al 2008 - Quiroz Gallegos Yvonne Mariella (2010)
El desarrollo de la presente investigación se ha basado, en describir en qué medida los factores jurídicos, sociales y económicos, influyen en el desistimiento de las víctimas de Violencia Familiar cometida por los miembros de la Policía Nacional en la provincia de Arequipa, durante el periodo del 2006 al 2008, luego hemos procedido a realizar algunas propuestas para superar estas deficiencias normativas y socioeconómicas, a cuyo efecto se ha considerado pertinente utilizar la metodología inductiva, para lograr probar nuestra hipótesis planteada. El desarrollo de la presente investigación, parte del conocimiento directo que se tiene de las demandas por violencia familiar que llegan a las Fiscalías y Juzgados de Familia, y al ser testigo de esta problemática por el trabajo que hemos venido desarrollando en uno de los Juzgados de Familia; es que, se ha podido constatar, que un elevado porcentaje de las denuncias que las agraviadas formulan contra personal de la Policía Nacional, no continúan con su trámite, entre otros aspectos, por prolija pero a su vez compleja regulación normativa de la violencia familiar, así como por las consecuencias negativas y/o sanciones, que, supuestamente en forma doble, reciben los efectivos de la Policía Nacional; una, determinada a nivel administrativo, esto es dentro de la institución; y la otra a nivel fiscal y/o judicial, que se disponen en sus respectivas resoluciones, todo lo cual manipulan para que la víctima termine desistiéndose de su denuncia o no aporte medios probatorios, a fin que dichas denuncias culminen en archivo. Cabe precisar, que dicha investigación se desarrolla sobre la base de víctimas que radican o no en la ciudad de Arequipa (por tanto cuentan o no con una familia en la ciudad), concretamente nos estamos refiriendo a las cónyuges y/o convivientes de los efectivos de la Policía Nacional del Perú, los cuales, constantemente, por el desarrollo y la función que desempeñan, son trasladados de un lugar a otro, constituyéndose también en uno de los factores influyentes en el desistimiento de sus denuncias. 7 Es pertinente indicar, que los factores influyentes que han llegado a demostrarse durante el desarrollo de la presente investigación, se encuentran determinados, por la deficiente regulación normativa de la Violencia Familiar, tanto en la Ley y su Reglamento, como en la Ley del Régimen Disciplinario de la Policía Nacional del Perú; asimismo por la manipulación a las víctimas por el agresor para que se desistan de las denuncias de violencia familiar en sede administrativa, fiscal y/o judicial; la dependencia económica de la victima y la familia. Consecuentemente, podemos inferir de la presente investigación que: a. La Hipótesis planteada, ha tenido una comprobación fáctica equivalente a un grado del 100%, en el sentido que: La deficiente regulación normativa de violencia familiar; el régimen disciplinario de los miembros de la policía; la dependencia económica de los familiares, y la manipulación a la víctimas, por el desconocimiento de los efectos de los procesos de violencia familiar, administrativo y judicial, influyen en el desistimiento de las víctimas de violencia familiar. b. Y, del desarrollo de la presente investigación, se puede desprender otro tipo de investigación complementaria, tanto en Derecho (como evitar la doble victimización en violencia familiar y/o la pluralidad de procesos o competencias), como en áreas diferentes como psicología y/o psiquiatría, (manejo de estrés laboral, conflicto familiar o laboral en miembros de la Policía Nacional del Perú).