Influencia de los Estilos de Vida en el Índice de Masa Corporal de los Policías que se atienden en el Hospital Regional PNP "Julio Pinto Manrique". Arequipa, 2017 - Bedregal Caballero, Mara Elizabeth (2018)
La presente investigación se tituló: INFLUENCIA DE LOS ESTILOS DE VIDA EN EL INDICE DE MASA CORPORAL DE LOS POLICÍAS QUE SE ATIENDEN EN EL HOSPITAL REGIONAL PNP “JULIO PINTO MANRIQUE”. AREQUIPA, 2017. Cuyas variables fueron: Estilos de Vida e Índice de Masa Corporal. El principal objetivo fue: Establecer cómo los estilos de vida influyen en el índice de masa corporal de los policías que se atienden el Hospital Julio Pinto Manrique – PNP. El estudio se realizó en el mes de octubre, es de nivel relacional, se consideró como universo a 115 policías en actividad, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple, ya que todos tuvieron la misma posibilidad de participar, tomando en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, siendo la muestra final 90 policías. Como técnica se utilizó el Cuestionario y los instrumentos fueron: Formulario de Preguntas y Tallimetro y Balanza de Evaluación. Se obtuvo como resultados: En cuanto a la edad, tenemos que existe una distribución similar en la población de estudio, siendo los rangos de 30 a 39, 40 a 49 años y de 50 a más años de edad, lo que nos lleva a deducir que gran porcentaje (86.0%) tiene años trabajando en la institución policial, considerando que la edad promedio de egreso de los suboficiales es de 20 a 23 años aproximadamente; Existe un predominio del sexo masculino (52%), ya que más de la mitad de la población son varones; Más de la mitad de la población en estudio trabaja de 72 a 96 horas por semana; Según el tipo de labor que desempeñan el 51.0% realiza Patrullaje, el 32.0% realiza labores administrativas, el 10.0% se desempeña en el área asistencial, el 6.0% en vigilancia y el 1.0% en investigación. En cuanto al índice de masa corporal la población en estudio en un acumulado del 48.0% presentó obesidad de grado 1 y 2, lo que significa que están en riesgo de presentar alguna enfermedad aleatoria a esta situación y que si sumamos el 28.0% de sobrepeso, tenemos 9 que más de las tres cuartas partes (76.0%) de policías se encuentra en riesgo de presentar algún problema de salud por el exceso de peso corporal. En cuanto a las dimensiones de los estilos de vida, tenemos que en cuanto a la dimensión alimentación el personal policial presentó un estilo de vida saludable con un 70.0%; en la dimensión actividad física presento un estilo de vida no saludable con un 75.6%; en la dimensión controles médicos el 94.4% presentó un estilo de vida saludable; en la dimensión consumo de sustancias nocivas; en la dimensión descanso y sueño el 97.8% presenta un estilo de vida saludable. El personal policial en un 56.0% presenta estilos no saludables y el 44.0% si práctica estilos de vida saludables. Más de la mitad de la población en estudio actualmente no tienen una buena práctica de estilos de vida, en cuanto a alimentación, actividad física, no se realiza controles médicos periódicos y con frecuencia consume sustancias nocivas y no tiene el descanso y sueño adecuado. En cuanto a la relación se pudo encontrar que la población en estudio que presentan un IMC de obesidad en grado 1, tienen un estilo de vida no saludable (42.0%). La población en estudio que presenta un IMC normal, tienen un estilo de vida saludable (24.0%) De lo que se deduce, que menos de la mitad de la población en estudio presentan IMC obesidad grado 1 y poseen estilos de vida no saludables. La prueba estadística del chi cuadrado indica que el índice de masa corporal actúa en forma dependiente de los estilos de vida que practican la población en estudio; por consiguiente, se encuentra que si existe una influencia significativa. Se concluye mediante la prueba estadística del chi cuadrado que el índice de masa corporal actúa en forma dependiente de los estilos de vida que practica la población en estudio; por consiguiente, se encuentra que, sí existe una influencia significativa, ya que el estilo de vida no saludable influye en tener IMC obesidad. Palabras claves: Estilos de Vida – Índice de Masa Corporal – Policías