Inteligencia Emocional y Satisfacción Laboral en Trabajadores de la Municipalidad Provincial de Arequipa - Cáceres Castellanos, Emily Lucia (2018)
Esta investigación buscó determinar la relación existente entre la inteligencia emocional y la satisfacción laboral en trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Arequipa, la muestra estuvo constituida por 137 trabajadores administrativos de la mencionada municipalidad, para la obtención de los resultados se utilizó el Inventario de Cociente Emocional de Bar-On y la Escala de Opiniones SL-SPC de Sonia Palma. Los datos obtenidos se procesaron con paquetes estadísticos y la prueba estadísticas de Rho Sperman. Los resultados obtenidos nos llevan a determinar que ambas variables se encuentran relacionadas significativamente confirmándose la hipótesis planteada de que, a mayores niveles de inteligencia emocional, encontramos mayor satisfacción laboral. Estos resultados me llevan a sugerir que se desarrollen programas de control emocional para así en lo posterior poder regular y gestionar adecuadamente nuestras emociones y así conllevar a un mejor desempeño laboral. Palabras Claves: Inteligencia emocional, satisfacción laboral, Rho Sperman, trabajadores, Municipalidad Provincial.