Nivel de conocimiento sobre el manejo del paciente asmatico en la consulta odontológica en estudiantes del VIII y X semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM Arequipa, 2021 - Astulle López, Fanny Aracely (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el Nivel de Conocimiento del Manejo Odontológico del paciente asmático en la consulta odontológica entre los alumnos del VIII y X semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María. Se realizó un cuestionario para su evaluación, instrumento estructurado en base a la variable de estudio y validado a través del juicio de expertos que consta de 20 preguntas que fue aplicado virtualmente y que tiene por finalidad evaluar 3 dimensiones en una población de 240 estudiantes del VIII y X semestre de la Facultad de Odontología, el estudio es de tipo comunicacional, transversal, prospectivo y de nivel comparativo. El análisis de los datos se realizó a través de la estadística descriptica e inferencial mediante X2. Los resultados mostraron que los estudiantes del VIII semestre tienen un nivel conocimiento deficiente (33.75%) sobre el manejo del manejo del paciente asmático en la consulta odontológica mientras que los alumnos del X semestre mostraron un nivel regular de conocimiento (17.08%). El presente estudio determino que en las 3 diferentes dimensiones, hay prevalencia de conocimientos en los alumnos del X semestre sobre los de VIII semestre a excepción de Historia clínica donde tienen similitudes en conocimientos del tema. En conclusión, se aceptó la hipótesis alternativa con una significancia del 0.05 y un nivel de confianza del 95%.