Evaluación de la Efectividad de Tres Tecnologías de Compost, Vermicompost y Precompostaje a Partir del Acopio de Residuos Sólidos Orgánicos para su Aprovechamiento Como Abono en Cultivos Agrícolas en el Distrito de Cerro Colorado - Arequipa 2022 - Benavente Supo, Nicol (2022)
El presente trabajo de investigación trata de la Evaluación de la efectividad de compost, vermicompost y precompostaje a partir de residuos sólidos orgánicos de la Municipalidad Cerro Colorado, para ello, se efectuó una comparación de tres tecnologías de compostaje (T2), Vermicompostaje (T3) y Precompostaje (T4) con tres repeticiones y se hizo un seguimiento de los parámetros de pH, humedad, temperatura hasta la etapa de maduración durante tres meses. Se realizó una homogenización de los sustratos y fueron llevadas a un área de trabajo de 4.95 m2 donde se tomó una muestra inicial de suelo y se habilitaron 18 unidades experimentales de 20x30 cm con los tres tratamientos y adicionando un tratamiento de Abono comercial (T5) en diferentes dosificaciones de 250 y 500 gr: T2-250, T2-500, T3- 250, T3-500, T4-250, T4-500 con dos repeticiones cada uno y un testigo T1. Posteriormente se procedió a la siembra de Triticum (Trigo) en cada bloque, los que se cosecharon después de dos meses analizándose el crecimiento del tallo, raíz, ancho de la hoja y peso de la planta. Los resultados que se observó al introducir los abonos orgánicos provocaron cambios significativos en los parámetros químicos del suelo; un pH inicial de 7.85 a 9.86, conductividad eléctrica de 1.31 a 1.53 mS/cm , M.O 0.79 a 5.33% , P 16.8 a 500.00 mg/kg , K 170.1 a 2334.83 mg/kg, N 0.02 a 0.25 mg/kg, CaCO3 0.29 a 1.50%, y los parámetros asimilables por la planta como Na+ 2.07 a 1.58 meq/100g, K+ 0.565 a 6.40 meq/100g, Ca+2 3.91 a 12.65 meq/100g , Mg+2 0.79 a 7.99 meq/100g. En conclusión, existe una diferencia significativa entre los diferentes tratamientos con respecto a las variables evaluadas en el crecimiento de la planta, donde el mejor abono es Precompostaje con dosis de 250gr y abono comercial a 250gr, donde rendimiento en la producción del cultivo triticum (trigo) obtuvo mayor calidad y cantidad.