Turismo Comunitario como Alternativa de Desarrollo Sostenible en el Distrito de Ccorca-Cusco 2017 - Vela Mogrovejo, Jesús (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de analizar el turismo comunitario como una alternativa de desarrollo sostenible en el distrito de Ccorca – Cusco 2017. Teniendo como hipótesis: Dado que el turismo comunitario es una alternativa de desarrollo sostenible, entonces es posible que constituya una alternativa de sostenibilidad en el desarrollo del distrito de Ccorca – Cusco 2017. . El universo está determinado por 1478 habitantes del distrito de Ccorca, por lo que la muestra lo constituyen 306 habitantes, se utilizó el muestreo probabilístico, como técnicas la revisión documental, observación directa o de campo, entrevista y encuestas, se aplicó como instrumentos, fichas documentales, fichas de recursos turísticos y cuestionario de preguntas cerradas a los pobladores y encuestas con preguntas abiertas a las autoridades de Ccorca a efecto de investigar aspectos informativos del tema de investigación. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el nivel de investigación es explicativo, el tipo de investigación es básico, el diseño de la investigación es no experimental y es transversal. Los resultados muestran para la variable turismo comunitario, con el indicador turismo y el sub indicador recursos culturales que los pobladores tienen conocimiento sobre sus principales recursos culturales como es el camino inca, la Iglesia Santiago Apóstol, las pinturas rupestres del Hombre de Ccorca y la andenería de Machuqorimarca; en el sub indicador recursos naturales los pobladores tienen conocimiento de los Farallones de Tecsecocha, de los Farallones de Torre Q´asa, de la montaña Mama Simona, del río Mayubamba, y del Mirador de Alq’ohuarcuna. viii En cuanto al indicador Comunidad, con el sub indicador actividades económicas, los resultados señalan que la población se dedica a la agricultura, a la crianza de ovinos, vacunos y camélidos, al comercio y a otras actividades; en sub indicador participación comunitaria en el turismo, que la población de Ccorca desea participar en la actividad turística; y para el sub indicador conocimientos ancestrales, los pobladores de los pobladores de Ccorca desean compartir sus conocimientos de labranza tradicional, medicina tradicional y folclore. Los resultados de la variable desarrollo sostenible, con el indicador desarrollo social, y el sub indicador bienestar de las comunidades receptoras señalan que los servicios de agua-desagüe, de luz-electricidad, educación y servicio de seguridad es regular y finalmente que las vías de comunicación son malas. El sub indicador conservación cultural, señala que la población de Ccorca tiene participación en el Haywaricuy o pago a la “Pacha Mama”, que posee deseo de relatar sus leyendas y tradiciones orales a los turistas, que participan en ferias agropecuarias, gastronómicas y en concursos de danzas intercomunidades. En cuanto al indicador desarrollo económico con el sub indicador beneficio económico, la población de Ccorca considera que el mayor beneficiado económicamente con el turismo comunitario serían los mismos pobladores de Ccorca. El Indicador desarrollo ambiental con el sub indicador protección de los recursos naturales, señalan que los pobladores de Ccorca participan mayormente en limpieza de las fuentes de agua, en campañas de reforestación, poseen cultura del agua y finalmente participan en charlas informativas. Llegando a la conclusión de que el turismo comunitario influye significativamente en el desarrollo sostenible del distrito de Ccorca, teniendo en consideración que el desarrollo del turismo comunitario es una estrategia de lucha contra la pobreza, ix mediante la generación de empleo y mejora de ingresos, con la participación de la comunidad local, p a r a la conservación de los recursos naturales y culturales. Palabras claves: Turismo comunitario, desarrollo sostenible, Ccorca