Diseño estructural del Edificio Los Arces - Quinto Herrera, Jamil Cristiams (2017)
El presente tema de tesis consiste en desarrollar el análisis estructural y diseño en concreto armado del edificio multifamiliar “Los Arces”, el cual consta de 06 niveles; destinado al uso de viviendas multifamiliares, el cual está ubicado en la Av. Malecón Dolores 108 – J, del distrito de José Luis Bustamante y Rivero en la provincia de Arequipa. El edificio consta de 04 bloques, el bloque A consta de 02 departamentos por nivel a partir del segundo nivel, el bloque B de 01 departamentos por nivel, el bloque C de 02 departamentos por nivel y el bloque D de 01 departamentos por nivel; haciendo un total de 34 departamentos, en el primer nivel del bloque A se encuentra el estacionamiento. El sistema estructural del edificio está conformado por columnas, placas y vigas. Para los techos se usaron losas aligeradas y losas macizas, las cuales funcionan como diafragmas rígidos en cada piso del edificio. Se realizó el análisis sísmico con la ayuda del programa computacional ETABS, el análisis y diseño estructural, así como el diseño en concreto armado se realizaron según el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE)