Calidad de los Servicios Académicos y Administrativos de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Según la Percepción del Personal docente y estudiantes, Año 2015 - Vargas Béjar, Juan Fernando (2017)
La calidad de los servicios académicos y administrativos de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), es un tema que será visto desde el enfoque de los docentes y estudiantes quienes brindan la información necesaria para poder comprender la estructura de dichos servicios y si éstos son utilizados coherentemente. Las actividades dentro de la mencionada Facultad, representan el ámbito académico y administrativo para el adecuado desempeño de la institución; siendo necesario que las autoridades a cargo, conozcan los temas y la propuesta a desarrollar. De igual forma, el personal docente, administrativo y estudiantes, para mejorar sustancialmente su desempeño. El reconocimiento de los aspectos de la organización y el funcionamiento que pueden mantenerse o que son necesarios modificar. Esta identificación se lleva a cabo a partir del contraste entre las actitudes que asumen los docentes, directivos, estudiantes y sociedad, para un trabajo más operativo y de mutua interrelación y desempeño. Es claro que el fortalecimiento de las competencias, mediante las herramientas de gestión y el liderazgo educacional por parte de los docentes, persigue como resultado el aprendizaje de calidad en sus estudiantes lo que influye de manera decisiva en los resultados educativos de la universidad. El trabajo de investigación, todavía responde a los criterios de la antigua Ley Universitaria con la que funcionó la universidad durante el 2015, considerando que a fines de ese año fueron modificados por la nueva Ley Universitaria que de 17 Facultades pasaron a ser únicamente 10, además que las Carreras Profesionales serán en mismo número pero pasarán a denominarse como Escuelas Profesionales y que el cargo de Coordinador de Carrera Profesional se tornaría en Director de la Escuela Profesional. La calidad de los servicios académicos y administrativos, es un tema que es tratado casi siempre como un objetivo en cada gestión de gobierno que ingresa a dirigir la Universidad y muchas veces va cambiando según la política de gobierno vigente. Los documentos de gestión ROF, MOF, PAT, POI, entre otros, se deben utilizar como herramientas de gestión académica y administrativa, así como los que son normativos a toda la universidad, entonces genera vacíos en la gestión dentro de la Facultad. Así también, la calidad de los servicios académicos y administrativos depende mucho del entendimiento y compromiso institucional, puesto que todos los integrantes de la Facultad, docentes, administrativos y estudiantes, conforman una estructura y donde debe existir un adecuado clima organizacional. Finalmente, la discusión de los resultados como elemento de contrastación con trabajos similares, permitirá analizar el grado de constatación de calidad en la realidad institucional de las Carreras conformantes de la Facultad de Ciencias Sociales. Palabras Claves: calidad, servicios académicos, servicios administrativos, gestión, universidad, institución, política universitaria.