Complicaciones postoperatorias en relación al uso de drenes en apendicitis aguda supurada y gangrenada en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, 2019 - Ninaja Coaguila, Pamela Milagros (2020)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar las complicaciones postoperatorias con el uso de drenes en comparación con el no uso de drenes en pacientes con apendicitis aguda supurada y gangrenada en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa en el 2019. El tipo de investigación es un estudio de tipo observacional y analítico retrospectivo. La población fueron Todas las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda supurada y gangrenada del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el periodo de estudio, con y sin drenaje la muestra se consideró a todos los pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda supurada y gangrenada, que cumplan los criterios de selección. La técnica que se uso es el llenado de una ficha de recolección de datos en base a la revisión sistemática de historias clínicas y al libro de reporte operatorio de pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda supurada y gangrenada. De los pacientes estudiados el 26.7% de los que usaron dren presentaron infección del sitio quirúrgico, 73.3% no presento ninguna complicación; mientras que el 13.3% de los pacientes que no usaron dren presentaron Infección del sitio quirúrgico y el 86.7% no presentaron ninguna complicación. Como conclusiones se obtuvieron las siguientes Primera: Se determinó que no guardan relación estadísticamente significativa entre las complicaciones postoperatorias con el uso o no uso de drenes en pacientes con apendicitis aguda supurada y gangrenada. Segunda: El 66.7% de los pacientes no usaron de dren, mientras que solo el 33.3% de los pacientes usaron dren en apendicitis aguda supurada y gangrenada. Tercera: De los pacientes que usaron dren el 100.0% usaron el dren tubular. Cuarta: El 60.0% de los pacientes con apendicitis aguda supurada y gangrenada usaron el dren por cuatro días, seguido del 26.7% que lo usaron cinco días, mientras que solo el 13.3% lo usaron tres días. Quinta: La única complicación postoperatoria presentada fue la infección del sitio quirúrgico, que ocurrió en el 26.7% de pacientes que tuvieron drenaje de la cavidad abdominal, y en el 13.3% de los pacientes que no lo tuvieron.