Toxicidad dérmica aguda y tardía de radioterapia hipofraccionada extrema en cáncer mama en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo 2019-2021 - Aguirre Urviola, Kevin Bryan (2021)
El Cáncer de Mama continua con una incidencia a nivel nacional de 45 mil casos de cáncer de mama. Los pilares de tratamiento de esta enfermedad se basan en esquemas de tratamiento los cuales son la cirugía, quimioterapia y radioterapia. Dichos resultados se valoran según el control local y sistémico que conlleven, así como los grados de toxicidad que desarrollaran los pacientes que reciban estos tratamientos. En Europa se culminaron los ensayos clínicos definitivos para la aplicación de un fraccionamiento extremo en Radioterapia conformacional de Cáncer de Mama, este esquema reemplaza los 25 días de tratamiento por un esquema corto de 1 semana, mostrando los mismos índices de control local de enfermedad y de toxicidad al tratamiento estándar. Dada las diferencias culturales así como de infraestructura a nivel local, existirán diferencias entre los resultados internacionales, por lo que determinar el grado de toxicidad aguda y tardía de las pacientes con cáncer de mama que fueron tratadas con Radioterapia hipofraccionada extrema en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo entre el 2019 a 2021, sería la primera prueba a la cual deberá ser sometido este esquema de tratamiento teniendo como objetivos principales determinar los grados de toxicidad aguda y tardía que se desarrollaron. Estos resultados demostrarán la seguridad de este nuevo esquema. Para esto, la evaluación presencial y seguimiento clínico de pacientes que recibieron este esquema de tratamiento serán las principales armas para la estructuración de una base de datos durante los años 2019 a 2021 a fin de compararlos con la escala de Toxicity criteria of the Radiation Therapy Oncology Group (RTOG) and the European organization for research and treatment of cancer (EORTC). Escala validada a nivel internacional en la cual se basan múltiples estudios clínicos, y una herramienta básica para el seguimiento clínico de la toxicidad derivada por tratamientos con Radioterapia. Esta información reflejará los riesgos y beneficios de este esquema a fin de perfeccionar y modificar la planificación de los distintos tratamientos a nivel institucional.