Riesgo de gingivitis en pacientes diabéticos y no diabéticos del Centro Nefrológico SERMEDIAL Arequipa-2020 - Figueroa Palomino, Miguel Angel (2021)
OBJETIVO: Comparar el nivel de riesgo de gingivitis en pacientes diabéticos y no diabéticos del centro nefrológico Sermedial Arequipa. METODOS: Se realizó un estudio de comparación, prospectivo, transversal, no experimental. La población de estudio fue 153 pacientes del centro nefrológico Sermedial Arequipa que cumplieron con los criterios de selección. RESULTADOS: el 62.75% de los pacientes sujetos de estudio no son diabéticos, mientras que el 37.25% de los pacientes del centro nefrológico Sermedial Arequipa tienen diabetes. El 66.67% de los pacientes no diabéticos presentaron bajo riesgo de gingivitis; el 61.40% de los pacientes diabéticos presentaron bajo riesgo de gingivitis; y el 38.60% tuvieron riesgo moderado. Según la prueba estadística el riesgo de gingivitis en los pacientes diabéticos y no diabéticos no presenta diferencia estadística significativa (P>0.05), otros factores de riesgo son la ocupación, la frecuencia de cepillado y la duración del cepillo dental. Los medicamentos administrados en los pacientes diabéticos y no diabéticos no presentaron diferencia estadística significativa (P>0.05). CONCLUSIONES: Dados los resultados se aceptó la hipótesis nula ya que se comprobó que no existe diferencia en el riesgo de gingivitis entre pacientes diabéticos y no diabéticos.