Determinación y Comparación de los Valores de los Parámetros de los Efluentes de Aguas Residuales de Restaurantes con los VMA, según la Norma Vigente. Arequipa, 2017 - Gárate Manrique, Ruth Elena (2017)
El presente trabajo de investigación pretende comparar los Valores de los Parámetros Físico-Químicos de los efluentes de los Restaurantes de Arequipa con los Valores Máximos Admisibles (VMA) de acuerdo con la normatividad vigente, para de esta manera detectar si los restaurantes de Arequipa cumplen con la normatividad vigente de las descargas de aguas residuales no domésticas y comprobar si sus prácticas en el manejo de residuos son ambientalmente amigables. Para el desarrollo de este trabajo se pidió la colaboración de cuatro restaurantes ubicados en el distrito del Cercado, Socabaya y José Luis Bustamante y Rivero, donde se tomaron dos muestras de los efluentes que descargan a la red de alcantarillado, producto de la preparación de alimentos. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas de observación laboratorial, realizando la determinación de los Valores de los Parámetros Físico-Químicos en los efluentes de los Restaurantes de Arequipa en el Laboratorio de Control de Calidad de la Universidad Católica de Santa María de acuerdo a las Normas Técnicas Peruanas NTP y otras normas internacionales validadas y luego se procedió a la comparación de estos valores con los Valores Máximos Admisibles (VMA) vigentes según Decreto Supremo 021-2009- Vivienda. Los resultados obtenidos muestran que los Valores de pH, Sulfatos, Grasas y Aceites, Sólidos Sedimentables y Sólidos Suspendidos Totales son los parámetros que se encuentran elevados en comparación con los Valores Máximos Admisibles (VMA) normados por SEDAPAR, lo que indica la presencia de residuos sólidos de alimentos cargados con proteínas, carbohidratos y grasas en porcentajes mayores a lo permitido , por lo tanto es de vital importancia que SEDAPAR como órgano regulador haga cumplir la norma respecto a los Valores Máximos Admisibles (VMA) y de esta forma contribuir de alguna manera con la sociedad y sobre todo con el medio ambiente. Palabras claves: Valores Máximos Admisibles, efluentes