Eficacia del Aloe Vera y del Plax en el Aspecto Clínico de la Encía en Pacientes Intervenidos de Curetaje de Bolsa de la Consulta Privada, Cercado. Arequipa, 2017 - Vilca Velazco, Malena Hortensia (2018)
La presente investigación tiene por objeto evaluar el efecto del Aloe Vera y del Plax en el restablecimiento del aspecto clínico de la encía en pacientes intervenidos de curetaje de bolsa. Se trata de un estudio experimental, por ende, prospectivo, longitudinal, comparativo, de campo y de nivel explicativo. La variable aspecto clínico de la encía fue estudiada en el pretest una vez, y tres ves en el postest a los 7 14 y 21 días. El diseño es rangomizado, no cegado, emparejado intrasujeto, de modo que el sector experimental recibe el influjo del Aloe Vera, el sector control, del Plax, en 27 bolsas periodontales con los criterios de inclusión. Los resultados muestran que el Aloe Vera produjo normalización de todas las características gingivales a los 21 días al 100%, y una ganancia de inserción de 3.04 mm. Por su parte el Plax normalizó el color gingival, la consistencia, el contorno, tamaño, PGA en el 62.96%, remisión del sangrado gingival al 88.89%, y una ganancia de inserción del 1.97 mm. Las pruebas X2 y T, indicaron según el caso haber diferencia estadística significativa en color, textura, consistencia, contorno, tamaño y PGA, excepto en la remisión del sangrado gingival y PGR. Con lo que se acepta la hipótesis alterna en la mayoría de características clínicas de la encía, y la hipótesis nula en sangrado gingival y PGR, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: Aloe vera – Encía – Plax