Impacto de la Educación en Salud, en los Niveles de Colinesterasa y Competencias de las Mujeres Trabajadoras del Campo frente al Uso de Plaguicidas. Arequipa 2004-2007 - Muñoz del Carpio Toia Agueda (2008)
Con el objeto de conocer el estado de salud, las competencias referidas a conocimientos, actitudes y prácticas de la mujer trabajadora del campo frente al uso de plaguicidas y los niveles de la enzima acetilcolinesterasa en suero, se realizó una evaluación integral de dos grupos de mujeres provenientes de zonas agrícolas rurales de Arequipa. Se diseño y aplicó un “Programa de educación sanitaria para lograr el uso sin riesgo de plaguicidas en la mujer del campo” logrando un levantamiento de datos antes y después de la aplicación del programa educativo. En el transcurso de campañas masivas preventivas de educación sanitaria, se desarrolló un programa educativo diseñado a partir de cinco competencias referidas a (1) generalidades de plaguicidas, (2) bioseguridad, (3) manejo de plaguicidas, (4) riesgos a la salud, y (5) medidas de urgencia en intoxicación por plaguicidas: Dicho programa logró la mejora en los conocimientos, actitudes y prácticas de la mujer trabajadora del campo frente al uso de plaguicidas en el grupo experimental. Así mismo, luego del desarrollo del programa de capacitación se logró mejorar los niveles de actividad de la enzima acetilcolinesterasa sérica en este grupo experimental a diferencia del grupo control en donde no se evidenció variabilidad de resultados. 6 Por último se observó que en el grupo control aun existían antecedentes de sintomatología por intoxicación con plaguicidas luego de nuestro trabajo, no sucediendo lo mismo en el grupo experimental en quienes la evaluación clínica mejoró. El programa educativo contaba con diversos materiales como el Manual Educativo, afiches, trifoliados y charlas preparadas para la fumigadora mujer de Arequipa.