El Drawback y Los Resultados de las Empresas Exportadoras de Proolivo 2017 - Flores Mantegazza, Gabriela Silvana (2019)
El presente estudio, “EL DRAWBACK Y LOS RESULTADOS DE LAS EMPRESAS EXPORTADORAS DE PROOLIVO 2017” tuvo como finalidad abordar un tema de importancia para el sector conformados por empresas dedicadas a la exportación de productos no tradicionales, en especial a las exportaciones realizadas por empresas olivícolas principal actividad económica de la región Tacna. El diseño metodológico de la presente investigación es descriptiva, de nivel no experimental orientada a determinar la relación existente entre la aplicación del Drawback en los resultados de las empresas exportadoras de PROOLIVO, para lo cual se realizó un análisis y estudio aplicativo de cada una de las variables, luego de realizar un trabajo de campo consistente en la aplicación de encuestas llegando a la conclusión general que la aplicación del Drawback se relaciona significativamente en los resultados de las empresas exportadoras de PROOLIVO. Ello se comprueba puesto que el valor-P en la tabla ANOVA es menor que 0.05, existe una relación estadísticamente significativa entre las variables con un nivel de confianza del 95.0%. De igual manera, siendo el Coeficiente de determinación R-cuadrada una medida que sirve para evaluar la bondad de ajuste del modelo a los datos, midiendo la capacidad predictiva del modelo ajustado; en este caso es 78.666 %, que es moderadamente alto, indicando que las variables tomadas sí se ajustan al modelo. En el proceso de investigación, dentro del trabajo de campo, también se aplicó una entrevista, con la que se pudo completar el análisis de los resultados analizados dentro del presente trabajo de investigación. Palabras clave: Drawback, resultados, exportaciones