Eficacia in vitro del sellado apical empleando los cementos dentales: MTA HARVARD y el MTA VITALCEM, en la obturación retrógrada de piezas dentarias anteroinferiores permanentes, Arequipa 2019 - Ponce Medina, Juan Patricio (2020)
OBJETIVO: Determinar la eficacia de sellado apical en las regiones mesial y distal empleando los cementos a base de silicato de calcio; MTA Harvard y MTA Vitalcem en la obturación retrógrada de piezas dentarias anteroinferiores; observados en un microscopio estereoscópico y medidos mediante el software laboratorial Digimizer. MATERIALES Y MÉTODOS: La muestra estuvo conformada por 30 dientes unirradiculares anteroinferiores, instrumentados mediante una técnica hibrida, de manera manual hasta la lima #25 k y luego con sistema F-One de la casa #25/6 Fanta Dental, irrigados con Gluconato de clorhexidina al 2% y obturados con conos de gutapercha con cono único #25/6. Los 3 mm apicales de las raíces se seccionaron perpendicularmente al eje longitudinal de las raíces. Se preparó una cavidad del extremo de radicular a 3 mm de profundidad y con un diámetro de 0.9mm con una fresa redonda de alta velocidad. Los dientes se asignaron al azar en dos grupos de 15 dientes cada uno de acuerdo con los materiales de obturación probados. El grupo I obturado con el cemento sellador MTA Harvard y el grupo II con MTA Vitalcem. RESULTADOS: Al realizar las pruebas Chi Cuadrado y T student no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la comparación de ambos cementos en cuanto al nivel de sellado apical. CONCLUSIONES: Ambos cementos cumplen con una óptima eficacia en cuanto al nivel de microfiltración apical, resaltando que el MTA VITALCEM por ser un producto local, es de fácil accesibilidad y de bajo costo, comparado con el MTA HARVARD que es europeo y cuya posibilidad de adquisición es remota.