Vulnerabilidad de la Seguridad Jurídica en el Tráfico Comercial de Bienes Sociales por Falta De Actualización del Estado Civil de los Contratantes, en las Sentencias de los Juzgados Civiles de Arequipa, 2012-2016 - Meléndez Lipa, Angela Roxana (2018)
En la presente investigación se ha analizado la vulnerabilidad de la seguridad jurídica en el tráfico comercial de bienes sociales por falta de actualización del estado civil de los contratantes, en base a las sentencias de los Juzgados Civiles de Arequipa, toda vez que en nuestros tiempos, con cierta frecuencia, se viene presentando problemas por casos de disposición unilateral de bienes de la sociedad de gananciales por parte de uno de los cónyuges que en Registros Públicos figura como el único titular y en su DNI aparece como soltero, a pesar que es casado y el bien es de la sociedad conyugal. Cuando se da estos casos, el cónyuge que no intervino, buscando invalidarlos cuestiona judicialmente dichos actos, los cuales en algunos casos han sido amparados y en otros no, y en cualquiera de ellos se afectan derechos, sea del tercero adquirente o del cónyuge no interviniente. La raíz del problema descrito, es la falta de actualización del estado civil de los contratantes. Ello se ha constatado en la presente investigación, pues encontramos que en Arequipa, así como a nivel nacional, existen casos en que uno de los cónyuges, aprovechando que en los registros públicos figura como único titular y que en su DNI aparece como soltero, por no estar actualizado su estado civil, ha dispuesto unilateralmente bienes de la sociedad de gananciales, lo que se evidencia en los múltiples procesos judiciales donde se cuestionan este tipo de actos. Asimismo a través en la presente investigación se advierte que nuestro ordenamiento jurídico no permite tutelar adecuadamente el derecho del cónyuge no interviniente, ni del tercero adquirente, en casos de disposición unilateral de bienes sociales como los descritos líneas arriba, por cuanto el artículo 315 del Código Civil no ha previsto la sanción que corresponde ante la disposición unilateral de bienes sociales, ni ha previsto la tutela del tercero adquirente de buena fe, haciendo que a nivel de los Juzgados Civiles los jueces resuelvan este tipo de procesos aplicando criterios diversos. Es por ello que, nuestra investigación concluye que en nuestro país, la seguridad jurídica en el tráfico comercial de bienes sociales es vulnerable, pues al no existir certeza respecto a este tipo de disposición de bienes sociales, se genera un estado de desconfianza tanto para los cónyuges, así como para los terceros adquirentes y la sociedad en general. Frente a ello, creemos que un mecanismo para evitar estas situaciones es la creación del Registro de Matrimonios que permitiría publicitar el estado civil de todos los ciudadanos, así como regular la obligatoria interconexión informativa entre el RENIEC y Registros Públicos, para efectivizar la actualización de oficio del estado civil de los ciudadanos y con ello evitar la disposición unilateral de bienes de la sociedad de gananciales; de esta manera se otorgaría seguridad jurídica a todos los actos jurídicos en los cuales se disponga un bien social. Palabras Claves: Vulnerabilidad, Seguridad jurídica, Bienes sociales.